Среда, 26.09.2018, 10:46
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

Тотализатор: Букер.ру

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Академии Успеха » Эзотерические форумы » Астрал, Осознанные Сновидения и ВТО » FAQ по осознанному сновидению (Создал: Армагедонтыч)
FAQ по осознанному сновидению
MACTEPДата: Суббота, 17.03.2007, 18:45 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 224
Репутация: 5
Статус: Offline
FAQ по осознанному сновидению

Что такое осознаваемое сновидение?

Осознаваемое сновидение — это когда вы спите, понимая, что спите. Обычно так бывает, когда в ходе сновидений происходит что-нибудь странное, и вы понимаете, что все это сон. Большинство людей, помнящих свои сновидения, время от времени переживают опыт подобного рода, причем часто сразу за осознанием следует пробуждение. Однако, можно оставаться в состоянии полной осознаваемости (или "ясности" — lucid dreaming) в течение продолжительных промежутков времени.

Можно ли управлять сновидениями?

Обычно осознаваемость привносит ту или иную степень управляемости в сновидение. Эта степень различна для разных типов людей и разных типов сновидений и в значительной мере усиливается с практикой. Во всяком случае, в осознаваемом сновидении вы всегда можете выбрать по своему желанию способ реагирования на происходящие события. Например, вы можете встретиться лицом к лицу с каким-либо угрожающим вам существом, поскольку понимаете, что во сне оно никакого вреда причинить не может, вместо того чтобы бежать прочь, как вы сделали бы в обычном сне. Даже такая степень контроля способна изменить ваше восприятие, превратив вас из беззащитной жертвы в хозяина ситуации, который может на время отбросить все заботы и тяготы бодрствующей жизни и насладиться непередаваемым чувством полной свободы. С другой стороны, некоторые люди способны достичь такого уровня мастерства, при котором они могут создавать во сне любой мир, реализовывать любую ситуацию, даже самую фантастическую!

Каждый ли человек видит сны?

Сны видит каждый человек. Все люди (точнее, все млекопитающие) проходят во сне фазу быстрых движений глаз (БДГ-фазу). Большинство сновидений имеют место во время этой фазы. Это видно, если будить человека на различных стадиях сна и спрашивать, что ему снилось. В 85 процентах случаев пробуждения на стадии быстрых движений глаз люди сообщают об имевших место сновидениях. При пробуждении на других стадиях (обобщенно именуемых не-БДГ) сны вспоминаются редко. БДГ-стадии чередуются с не-БДГ на протяжении ночи с интервалом 90 минут. За время типичного ночного отдыха, длящего 8 часов, вы проводите в БДГ-сне где-то полтора часа, которые состоят из четырех или пяти "БДГ-периодов", длительностью от 5 до 45 минут. Большинство сновидений забываются. Некоторые люди никогда не помнят своих снов, в то время как другие запоминают их по пять и более за ночь. Способность запоминать сны можно развить. Эта способность необходима для обучения осознаваемому сновидению. Чтобы начать ее развивать, необходимы две вещи: Заведите журнал сновидений, в который записывайте все, что вам удалось запомнить в течение ночи, включая самые незначительные фрагменты. Лучше всего делать записи, когда вы только проснулись после сна — в этом случае воспоминания наиболее детальны. Каждый вечер, перед тем как лечь спать, напоминайте себе, что вы хотите запомнить свои сны, проснуться и записать их.

Не является ли осознаваемое сновидение препятствием для нормального сна?
Осознаваемое сновидение — это нормальный сон. Мозг и тело находятся в том же самом физиологическом состоянии, что и в обычном сновидении, имеющем место во время БДГ-фазы. Сновидение — это проявление активности мозга в сочетании с отключением источников сенсорной информации о внешнем мире. При таких условиях, обычно во время БДГ-сна, ум создает ситуацию, являющуюся отражением присутствующих в нем мыслей, забот, воспоминаний и фантазий. Сны не создаются заранее, а скорее происходят, как если бы мы в них жили. Зная, что спите, вы легко можете направлять сон в положительное или конструктивное русло, как вы направляете свои мысли во время бодрствования. Кроме того, осознаваемые сновидения дадут вам намного больше информации о себе, чем обычные, поскольку в них вы можете наблюдать за происходящим невовлеченно, воспринимая его как следствие происходящего внутри вас и не поддаваясь своим чувствам и наклонностям. Высказывания, что сны — это бессознательные переживания и должны таковыми оставаться — неверны. Ваше бодрствующее сознание присутствует в ваших снах всегда. Если бы это было не так, вы никогда не смогли бы вспомнить то, что вам снилось, поскольку запоминаются только сознательно пережитые события. Дополнительное осознание в "ясных" сновидениях — не более чем осознание того, что вы спите.

Зачем нужны осознаваемые сновидения?

Хотелось бы вам иметь возможность попробовать что угодно, и при этом без малейшего риска? Во сне не действуют физические и общественные законы; единственное ограничение — это широта вашей фантазии. Потенциал сновидений большей частью не используется из-за того, что люди не понимают, что они спят. Когда мы не понимаем, что спим, то ведем себя как если бы мы находились в мире бодрствования. Это может привести к бессмысленным разочарованиям, путанице и растрате энергии, а в худшем случае — к кошмарам. Наши безуспешные попытки завершить во сне дела из бодрствующей жизни приводят к беспокойным сновидениям, в которых вы куда-то опаздываете, что-то забываете, у вас ломается техника и так далее. От таких снов, как и от кошмаров, можно избавиться с помощью осознаваемого сновидения, поскольку если вы знаете, что спите, то вам нечего бояться. Образы сновидения не могут нанести вам вреда. Осознаваемость может не только помочь вам направить ваши сновидения в нужное русло, испытать невероятные приключения и преодолеть кошмары, но и добиться успеха в бодрствующей жизни. Вы можете по своему усмотрению использовать естественный творческий потенциал сновидений для решения творческих задач или как источник вдохновения. атлеты, актеры или любой, кому приходится выступать перед публикой, может во сне готовить, отрабатывать и шлифовать свою программу. Это лишь малая доля из множества способов, которыми можно с помощью осознаваемого сновидения улучшить свою жизнь. Каждый из нас проводит треть жизни во сне, так почему бы не использовать полноценно это время?

Как научиться осознавать себя во сне чаще?
Существует несколько способов инициации осознаваемых сновидений, подробно описанных в книге Стивена Лабержа и Ховарда Рейнголда "Exploring the World of Lucid Dreaming" (книга издана Трансперсональным институтом под названием "Исследование мира осознаваемых сновидений" , повторное издание — совместно ТПИ и изд-вом "София" под названием "Практика осознаваемого сновидения"). Первым шагом, независимо от метода, который вы собрались использовать, должно стать развитие способности запоминать сны, пока вы не сможете запоминать хотя бы один сон за ночь. Это позволит вам с большей вероятностью вспомнить осознаваемое сновидение, если оно у вас было. Это позволит также вам ближе познакомиться со своими снами, что впоследствии облегчит их распознавание. Если вы помните свои сны, вы можете сразу начать с двух простых техники стимулирования осознаваемости. У "ясных" сновидцев есть привычка "тестировать реальность", то есть исследовать окружающий их мир, чтобы выяснить, спят они или нет. Спрашивайте себя по много раз на день : "А не сплю ли я?" Затем проверьте устойчивость окружающего вас мира: прочитайте какие-нибудь слова, взгляните в сторону и затем снова их прочитайте, пытаясь их изменить. Неустойчивость мира сновидений — простейший ключ для отделения его от мира бодрствования; поэтому если слова изменились, значит, вы спите. Ваши шансы на осознание себя во сне можно значительно повысить, если проделывать это в светлое время суток. Но чтобы войти в БДГ-фазу, вам потребуется провести во сне достаточно времени. Если проделывать это утром (проснувшись раньше, чем обычно), вы скорее всего войдете в БДГ-фазу где-то через полчаса - час. Проведя в это время во сне от 90 минут до 2 часов, вы увидите много снов, причем вероятность достижения осознаваемости в них будет выше, чем во время обычного ночного сна. Засыпая по этой методике, сконцентрируйтесь на своем намерении распознать состояние сна.

Существуют ли способы избежать пробуждения сразу после осознания себя во сне?
У начинающих могут возникнуть трудности с поддержанием состояния сна после обретения в нем осознаваемости. Это препятствие может помешать многим людям оценить по достоинству осознаваемое сновидение, поскольку им удастся испытать только вспышку осознаваемости, за которой последует немедленное пробуждение. Преодолеть эту трудность вам помогут две простые техники. Первая заключается в поддержании во сне спокойного уравновешенного состояния. Обретение осознаваемости сопровождается возбуждением, но это возбуждение может вас разбудить. Утихомирьте немного свои чувства и переведите внимание на сновидение. Если сон близится к концу, то есть вы видите, что изображение расплывается и теряет глубину, образы тускнеют, то вернуться в него вам может помочь "закручивание". Как только сон начнет "расплываться", еще не почувствовав свое настоящее тело в кровати, завертите свое тело сновидения как волчок. То есть покружитесь, как это делают дети, чтобы у них закружилась голова (у вас она может и не закружиться, поскольку ваше физическое тело лежит неподвижно). Напомните себе: "Следующая сцена будет сновидением." Если остановив вращение, вы не можете с определенностью сказать, что спите, проведите тестирование реальности. Даже если вы думаете, что проснулись, вы можете с удивлением обнаружить, что все еще спите!

Тестирование реальности

Эта техника хорошо подходит для новичков. Суть ее заключается в следующем:
1. В течение всего дня держите при себе какой-либо текст или носите цифровые электронные часы. Чтобы проверить степень реальности, в которой вы находитесь, прочтите этот текст или имеющуюся у вас надпись, запомните время на часах. Затем посмотрите куда-нибудь в сторону и обратно на надпись, чтобы проверить, не поменялись ли слова или цифры. Попробуйте также, глядя на них, заставить их поменяться. Если слова или цифры меняются или выглядят как-то необычно, или вообще не имеют смысла, то, скорее всего, вы спите. Наслаждайтесь этим! Если же символы нормальны, стабильны и наделены разумным смыслом, следовательно, вы бодрствуете и должны перейти к шагу 2.
2. Если вы уверены, что не спите, скажите сами себе: "Я могу не спать сейчас, но если бы спал, как бы это выглядело?" Попробуйте как можно более ярко представить себе, что вы спите. Нарочно вообразите, что все, что вы видите, слышите, осязаете и обоняете, - это сон. Представьте, что ваше окружение непостоянно, слова меняются, объекты трансформируются, что вы начинаете парить над землей. Создайте внутри себя ощущение, что вы во сне. Затем, не теряя его, переходите к шагу 3
3. Выберите то, что вы хотели бы сделать в следующем осознанном сне - полет, разговор с каким-то персонажем сна или просто исследование мира сновидений. Продолжая представлять, что вы спите, попробуйте выполнить намеченное для себя в следующем сне.

Это упражнение надо выполнять регулярно несколько раз в день. Кроме того, его следует делать всегда, когда случается что-либо необычное или когда вы каким-то образом вспоминаете или вам напоминают о снах. Полезно выбрать для этого повторяющееся действие: вы смотритесь в зеркало, смотрите на часы, приходите на работу и с работы и т.д. Чем чаще и усерднее вы будете выполнять это упражнение, тем лучше оно будет работать.

Другие способы тестирования реальности

Метод вспоминания прошлого. Согласно этому методу, когда вы хотите осуществить тест реальности или подозреваете, что, быть может, вы спите, попробуйте восстановить последовательность своих действий за последние несколько часов. Во сне воспоминаний о близком прошлом нет или они противоречат принципам реального мира (например, вы только что вернулись со встречи с марсианами). В обычной жизни прошлое оказывается вполне осмысленным, и для вас становится очевидным, что вы не спите.

Дыхание сквозь руку. Вы можете протестировать реальность, попытавшись дышать через ладонь. В обычном мире это, конечно, невозможно, если вы полностью закроете рот ладонью и прижмете ноздри большим и указательным пальцами. Если же вы будете свободно дышать, значит вы находитесь в объятиях сна.

Управление неуправляемым. Данный метод состоит в попытке изменить что-либо, чем нельзя управлять в нормальной реальности. В качестве вариантов можно привести попытку управления солнцем (попробуйте сменить день на ночь) и остановку сердца по собственному желанию. Положите руку на сердце и почувствуйте его удары.

Затем усилием воли остановите его. Так как сердце работает независимо от воли, вы не сможете остановить его в обычной жизни.

Индукторы осознанных снов
В Стэндфордском университете был разработан ряд устройств, которые помогают человеку войти в состояние управляемого сна. Основным принципом работы этих аппаратов является следующий:
главная задача, которую необходимо выполнить желающему получить такой сон, состоит в том, чтобы во сне вспомнить это намерение. В обычной жизни мы часто используем средства, напоминающие нам о чем-либо: записки, нитки, завязанные вокруг пальца, будильники и т.д. Хотя напоминания, подобные вышеперечисленным, не имеют никакой ценности во сне, существуют сигналы другого рода, которые могут оказаться полезными. Тот факт, что внешние раздражители иногда могут проникать в сновидения (радио, встроенное в будильник, или пила соседа появляются во сне в замаскированном под что-то другое виде, вместо того, чтобы разбудить вас), навел исследователей на мысль использовать некоторые из них как сигнал, напоминающий сновидящему о необходимости пробудить сознание. Например, проигрываемая на магнитофоне запись голоса, говорящего: "Ты спишь!" во время БДГ-фазы сна у спящего человека, иногда проникает в сновидение и благодаря этому человек вспоминает, что он хотел сделать. Наиболее эффективным раздражителем был признан мерцающий свет, потому что его использование снижает вероятность пробуждения человека по сравнению со звуком. Кроме того, источник такого света легче реализовать. Разработанные Лабержем с коллегами устройства DreamLight и NovaDreamer могут также генерировать звуковые сигналы, которые лучше всего использовать людям с более глубоким сном.

Перед началом практической работы с этими устройствами пользователь должен сперва опытным путем подобрать интенсивность и продолжительность световых вспышек, проникающих в сон, не пробуждая его. В дополнение к этому ему следует днем выполнять специальные упражнения для психики, чтобы подготовиться и быть в состоянии распознать сигналы, когда они появятся во время сна. Оба устройства имеют мягкую и удобную маску, которая надевается на глаза и имеет внутри источники света. Наступление БДГ-фазы определяется по движениям глаз, и световые или звуковые сигналы начинают подаваться, когда активность этих перемещений максимальна.

Индукторы ясных снов снабжены еще одним механизмом стимуляции таких сновидений. Исследователи заметили, что когда люди используют эти устройства, они часто видят во сне, будто просыпаются с маской на глазах и нажимают находящуюся на ней кнопку. Эта кнопка на некоторое время "запрещает" генерацию сигналов, чтобы человек мог заснуть. Обычно нажатие кнопки сопровождается писком, который дает знать, что вы произвели эту операцию успешно. Однако иногда люди жаловались, что эта кнопка не работала, когда они просыпались ночью. На самом же деле они спали и видели сон, будто просыпаются и нажимают на кнопку, которая не работала (ведь это был лишь образ DreamLight). Известно, что приборы, видимые нами во сне, обычно работают неправильно. Когда людям объясняли, что отказ кнопки в середине ночи является сигналом - это' происходит во сне, - они стали пользоваться этим, чтобы входить в состояние сна в дальнейшем. Кнопка "проверки реальности" оказалась весьма полезной: исследованиями установлено, что примерно половина осознанных снов была вызвана применением этой кнопки.
Информацию об европейском аналоге этого прибора, именуемом РЕМ-Дример, можно получить через Трансперсональный Проект : тел. (095) 109-31-00. (примечание редакции: телефон не проверялся)

 
Форум Академии Успеха » Эзотерические форумы » Астрал, Осознанные Сновидения и ВТО » FAQ по осознанному сновидению (Создал: Армагедонтыч)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz