Пятница, 29.03.2024, 10:56
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

Тотализатор: Букер.ру

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Академии Успеха » Эзотерические форумы » Боевые Искусства » Философия боя. Стратегия, тактика, техника, методика (М. Беренов)
Философия боя. Стратегия, тактика, техника, методика
MACTEPДата: Суббота, 07.04.2007, 15:46 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 224
Репутация: 5
Статус: Offline
Философия боя. Стратегия, тактика, техника, методика.

К сожалению, в преподавании подавляющего большинства боевых систем отсутствует такое понятие как "философия боя".

Это понятие часто подменяется псевдовосточным словоблудием. В лучшем случае есть некая традиция сформированная зачастую в совершенно иных национально - культурных, и исторических условиях. Либо заложенная основателем стиля на основе его собственных религиозных и этических представлений.

Беда даже не в том, что традиция эта может не соответствовать реалиям жизни в другой стране или новой эпохе. Беда в том, что зачастую обучаемые даже не задумываются, что в разных ситуациях, им придется вести бой совершенно по- разному. Используя не только, принципиально разный набор технических действий, но и различающиеся системокомплексы этих действий, различные тактики и стратегии, разный набор психофизических состояний т.е. фактически разные боевые системы!

При общей координационной базе эти системы должны методически формироваться исходя из различных целей, и уровней поражения.

Уровни поражения противника:
1. Условный - поражения вообще не происходит, либо оно ограничено некими рамками.
2. Предупредительный. На данном уровне происходит поражение, болевое или механическое, не влекущее за собой повреждений (серьезных) или потери подвижности. Задачей данного уровня является предупреждение о серьезности намерений, заставить противника отказаться от агрессии.
3. Подчинение без повреждения (под угрозой не опасных для жизни травм).
4. Выключение (болевой шок, аут) без значительных повреждений.
5. Травмы не опасные для жизни, не мешающие значительно ведению боя.
6. Травмы не опасные для жизни, мешающие движению
7. Травмы, опасные для жизни
8. Смерть.

В зависимости от тех целей, которые вы собираетесь добиться, всегда имеет смысл четко принимать решение о неких граничных критериях, определяющих невозможность дальнейшего мирного урегулирования. В этом случае бой начинается без предупреждения с выходом на максимальные повреждения, при условии соответствия данного уровня поражения данной ситуации.

Так, например, конфликт в очереди за хлебом вряд ли потребует от вас выхода на последний уровень. С другой стороны, работа телохранителя или сотрудника охраны в оцеплении может потребовать применения предупредительного уровня.

Более того, в целом ряде случаев исчерпание дипломатических способов может говорить не столько в пользу боя, сколько в пользу бегства.

Конкретное решение зачастую зависит от возможности/невозможности дальнейших "политических" воздействий на противную сторону. Проще говоря, при встрече с незнакомцем в темном переулке, лучше "сделать ноги". Если же речь идет о самоутверждении (особенно в коллективе), уклоняться от боя, во многих случаях, не стоит.

Во многих ли школах обучают элементарной конфликтологии? Когда ситуация требует вызова на поединок? Когда не требует? Как отказаться от поединка, унизив противника? Или напротив, не унизив, но поставив при этом на место? Не унизив, а наоборот возвысив? Или показав, что причины (предлога) для конфликта нет. В каких случаях отказ невозможен? Как выговорить выгодные для себя правила? Как заставить противника соблюдать их?

Ответьте, пожалуйста, на эти вопросы сами для себя, максимально честно и обстоятельно. Это будет вашим первым шагом на пути истинной философии боя. Хотите второй шаг? Пожалуйста.

Что имеет для вас первостепенную ценность?
Что, кого, и в каких ситуациях вы будете защищать, а в каких не будете?
Готовы ли вы причинять боль, калечить и убивать, сдаваться в случае безнадежности сопротивления?
Готовы ли работать над собой, изменять свои представления о себе, переступать через "не могу", "не хочу", "страшно", "отвратительно"…

Третьим шагом станут упражнения на контроль эмоций, и ролевые игры. Это позволяет с одной стороны избежать колебаний при принятии решений в сложных ситуациях, во-вторых, избежать чувства вины за последствия принятых решений, в третьих, строить бой, четко осознавая цель.

По достигаемым целям бой может быть:
- Игровым
- На самоутверждение (промежуточным уровнем между игрой и самоутверждением может быть спорт)
- На выживание
- На захват
- На уничтожение
- На спасение другого человека

Логично, что игровому бою, как и бою на самоутверждение, соответствуют 1 - 4 уровни поражения (т. е. вплоть до выключения).
Бой на выживание включает все уровни поражения от предупредительного до смертельного.
Бой на захват, в зависимости от преследуемых целей, 3 - 6 уровни.
Бой на уничтожение - строго последние пять уровней.
Бой на спасение другого - все уровни.

Ошибка в выборе стратегической цели (а стало быть, тактики, техники, и даже манеры исполнения конкретных техник), может стоить вам здоровья и жизни. Или приведет к тяжелым социальным последствиям даже в случае победы.

Примеры:
1. Ситуация требовала работы на выживание, а вы начали работать на захват: в бою против группы мастерски провели одному из нападающих загиб руки за спину.
2. В бою на самоутверждение сработали на уничтожение. Посадят.
3. Редко поднимаемая тема: специфика боя на спасение другого (друга, женщины, ребенка), вовсе не являющегося прерогативой телохранителей, не приемлет других тактических решений. Но зачастую мы в тщетной попытке защитить кого-то, даже ведя при этом успешно бой на уничтожение, оставляем его беззащитным.

Здесь беда даже не в отсутствии у бойца четких критериев выбора стратегии в конкретной ситуации. Зачастую обучение построено так, что боец просто не имеет возможности выбрать. Например, был подготовлен работать только на выключение. А ситуация потребовала работы на захват. Или уничтожение.

Стоит отметить тот факт, что ситуация может в корне поменяться прямо в процессе боя. И бой на самоутверждение превратится в бой на выживание. Или бой на выживание в бой на захват. В последнее слабо верится? А если, например, нападающий один с пистолетом, и вы этот пистолет отобрали, а убивать жалко. Потому что сосед. Да пусть даже незнакомый киллер, но если убить, кто даст показания о заказчике?

Естественно, каждый уровень поражения имеет не только свои конкретные основные техники, но и широкий список техник вспомогательных (намного менее жестоких), объединяющихся с ними в системокомплексы. В зависимости от целей, к которым готовится группа, при единой координационной базе, конкретные системокомплексы, а стало быть общий вид преподаваемой системы, может быть совершенно иным.

Например: в практике боя на уничтожение болевой на локоть будет выполняться следующим образом - захват кисти одноименной руки, ломающий прямой удар ребром стопы по колену опорной ноги с одновременным рывком захваченной руки на себя, что приведет к наклону вперед и выпрямлению локтя. Удар (или даже серия повторяющихся ударов) предплечьем по локтевому суставу на перебивание сразу двух суставов - локтевого и плечевого (если направление вверх, либо только локтевого, если направление вниз).

Прижатие противника, потерявшего равновесие к земле (с возможным ударом головой о землю), встречное вращение кистей удерживающих руку противника (пронация кисти противника и супинация его локтя), разрыв связок локтевого сустава через рычаг локтя, добивающие удары коленями по ребрам сверху и ребром ладони по точке фэн - фу.

В бою на захват, удар по колену резко ослабляется и может быть заменен на чисто тактический в пах. Воздействие на локоть становиться неударным, а давяще - режущим, более длительным и потому обретает массу дополнительных, траекторно - динамических вариаций.

Естественно в этом случае вовсе не идет речь о поражениях ребер и точки фэн - фу (в данном случае лучше фэн - чи). А в случае неудачи рычага локтя, у бойца не должно возникнуть даже мысли о нанесении удара в подъязычную кость в момент перехода на бросок с загибанием верхушки (рычаг шейных позвонков).

Однако хочется еще раз подчеркнуть общность координационной базы и основных воздействий. Что позволяет четко дозировать уровень поражения на одних и тех же приемах.

Так, например, болевой на пальцы в зависимости от нюансов воздействия может быть травмой неопасной для жизни, подчинением без повреждения, выключением (!),а в ряде случаев привести к смерти. Еще более разительным примером может быть воздействие на точку хэ-гу, где диапазон воздействия в зависимости от нюансировки разбросан от предупредительного уровня до смертельного.

На практике, обучение (уровень поражения, стратегию и тактику) во взрослых группах (старше 14 лет) ориентированных на самозащиту и состоящих преимущественно из мужчин, имеет смысл строить как бой на выживание. В т.ч. с элементами боя против группы 2-3 чел.

В зависимости от потребностей группы, выявляемых через обратную связь (опросы, анкеты, обсуждения), имеет смысл добавлять элементы боя на самоутверждение, на захват или условные (спортивные). Введение элементов боя на уничтожение допустимо либо в группах просуществовавших более года, либо в специально созданных целевых.

После освоения базового координационного модуля желательно прохождение целевых модулей в следующем порядке: на выключение, на захват, на выживание, на уничтожение, на спасение.

В каждом из модулей должны быть четко определены граничные условия применения, основные и вспомогательные техники, стратегия (основные цели которые достигаются в процессе боя или вне его), внутренний настрой, и тактика (способы достижения этих целей). Смешивание двух модулей в одном учебном занятии или даже цикле занятий крайне нежелательно.

Автор: М. Беренов
Источник: http://www.plasticcombats.ru/?_ID=ar....20%EC%E 5%F2%EE%E4%E8%EA%E0.&cat_image=

 
Форум Академии Успеха » Эзотерические форумы » Боевые Искусства » Философия боя. Стратегия, тактика, техника, методика (М. Беренов)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz