Среда, 26.09.2018, 10:47
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

Тотализатор: Букер.ру

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Академии Успеха » Эзотерические форумы » Боевые Искусства » Работа с пространством (М.Беренов)
Работа с пространством
MACTEPДата: Суббота, 07.04.2007, 15:47 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 224
Репутация: 5
Статус: Offline
Работа с пространством.

Приведенные ниже разработки будут интересны не только тем, кто занимается вопросами женской самозащиты, но и охранникам и милиции.
Читая Ричарда Баха, я обратил внимание на любопытный нюанс.
Наслаждаясь полетом, пилот ни на минуту не забывал о поиске площадки для аварийной посадки.

Ни на минуту!

Что бы выработать у себя подобный навык и не сойти с ума, надо превратить тренировку в игру и играть в нее каждый день, каждый раз выходя на улицу.

Первый принцип навык зрительного контроля пространства.

Смотрите вдаль, на уровень горизонта. Отдыхают глаза, отдыхает мозг (может пройти мигрень). Взгляд вниз самообман, попытка спрятаться. Взгляд вверх, поверх голов вам могут не простить. Взгляд сквозь обезличен, его не замечают (психология жертвы отдельная тема). Картинка получается немного размытой, но целостной. На фоне этой целостности резко выделяются все необычности. Периферийное зрение захватывает около 220 градусов по горизонту, при необходимости проконтролировать остальные 140 градусов лучше использовать поворот корпуса, чем крутить головой это менее заметно. Для стационарного контроля можно использовать зеркальную поверхность. Неплохо дополнять зрительный контроль слуховым, но это отдельная тема.

Но мало смотреть, надо видеть. Прежде всего, источники опасности. Затем места, где можно укрыться, спрятаться, затеряться, где могут оказать помощь. Эти места следует отмечать автоматически, даже если никакой опасности не предвидится. Когда все случится, будет поздно. Для отработки этого навыка следует составить план, например своего ежедневного пути на работу, в магазин и т. д. Не расслабляйтесь, устойчивый навык появиться лишь к 7 - 10 плану. Помечайте так же кучи камней, арматуры и тому подобное это ваше оружие за неимением лучшего. Одинокие объекты не годятся, в качестве укрытий там вас будут искать в первую очередь. Любой угол следует обходить на расстоянии, так легче за него заглянуть.

Второй принцип правило люфта.

Между вами и источником опасности, пусть это всего лишь сосулька или неожиданно открывшаяся дверь, должно быть расстояние достаточное для того, чтобы вы успели среагировать, даже с учетом периода растерянности и обдумывания. Не стоит искать укрытия в подъезде, тем самым вы отрежете себе путь к отступлению.

Третий принцип множественность путей отхода.

Этому принципу должны отвечать не только все возможные укрытия, но и любая точка пространства, в которой вы находитесь. Психологически это по началу очень трудно. Подсознательно человек все время хочет "забиться в нору". Между тем, любой угол, стена, закуток столь удобные и уютные, могут стать безвыходной ловушкой. Путей отхода должно быть не меньше двух! Вот пример "мозгового штурма" в группе женской самообороны, руководимой автором.

Задача была найти безопасное место в комнате:
- "надо сесть в дальнем от двери углу, тогда просматривается вся комната, окна и вход.
- Нет, нельзя зажиматься в угол. Надо сидеть в центре комнаты, дверь и окна и видны и близко.
- Хоть этаж и первый, окна зарешечены. Надо быть у двери, со стороны петель, тогда прежде, чем она полностью откроется, я замечу.
- А она не ударит?
- Здесь простенок широкий, дверь дальше не открывается".

Попробуйте научиться думать аналогичным образом. Тогда, в общественном транспорте вы будете садиться не к окну, а у прохода. В лифте вставать ближе к пульту и так далее.

Выход из замкнутого пространства тема отдельной статьи.
Но даже если выхода не предвидеться никакого, он все равно есть! Но здесь надо искать места, в которые затруднительно войти: ванну, туалет, комнату с дверной ручкой, которую можно заблокировать шваброй, ножкой от табуретки или чем-нибудь подобным. Потом устройте потоп, выбейте окно на улицу (особенно хорошо это делать зимой), включите на полную громкость музыку. Даже если никто из соседей не придет разбираться, агрессорам станет не до вас. Кстати, воду на пол лучше лить горячую дополнительная преграда. Но если такой комнаты нет, то можно забиваться в угол, нишу, простенок, узкий коридор, в шкаф и даже под кровать. Я помню, как пытался извлечь из под кровати, отчаянно отбивающегося 4 - летнего ребенка. Мне не удалось. Напоминаю, подобная позиция хороша лишь тогда, когда бежать уже некуда и некогда, вы в замкнутом пространстве. Использовать эту рекомендацию где либо еще, значит загнать себя в ловушку.
С одной стороны стены дадут дополнительную опору, падать будет некуда. С другой стороны меньше свободного пространства перед вами, противники не смогут атаковать одновременно. Если в руках будет что-либо колюще-режущее, держаться можно долго. Заодно и поговорите. Важно в разговоре не терять боевой готовности. Все попытки осторожно сблизиться с вами, надо твердо пресекать. Иногда помогает прием: взять себя в заложники.

Психологическое воздействие - это тема целого ряда больших статей.
Здесь я позволю себе привести пример реальной ситуации, которую не стоит воспринимать, как руководство к действию.
Чужая квартира, вы одна, их трое. Вам прямым текстом объясняют, чего от вас хотят. Ваш ход (в скобках мой комментарий).
- "Ребята, я поняла, что вы сильнее (пусть они так думают) и просто так меня не отпустите (а вдруг?). Но давайте сделаем все красиво (вы этой фразой не сказали ни да, ни нет, и оттянули время). Ты, №1, сходишь в магазин (называется торговая точка в 5 10 минутах ходьбы, дальше он не пойдет), возьмешь хорошее шампанское (или иной продукт, который не купишь в ближайшем ларьке), йогурт и фотопленку (скорее всего, эти разнообразные товары он будет покупать в разных отделах, если не в разных магазинах, что даст вам несколько дополнительных минут).
- А вы пока поможете мне все подготовить (народ надо чем-то занять). Подвиньте и освободите стол, это будет подиум".
Примерно, через 1-2 минуты, когда №1 покинет дом, дайте №2 задание по оборудованию "подиума" и позовите №3 помочь вам в ванной (помыть и подобрать пену). Выходя, невзначай защелкните задвижку. За шумом воды и громкой музыкой есть шанс, что это не сразу заметят. А вы постарайтесь, что бы музыка была громкой. Итак, вы бескровно избавились от двоих, остался только №3.
- "Милый, я хочу быть только твоей" (обнимите и поцелуйте). Он расслабиться, теперь надо вырубить его несложным приемом. Из числа тех, о которых мужчины и не подозревают, мы на курсах изучаем много таких. Ни большой силы, ни особого навыка они не требуют. Последствия варьируются от нескольких секунд дезориентации до мгновенной смерти.
Теперь уходите, пока не пришел в себя №3 и №2 не высадил дверь. Вещей не собирать ни в коем случае. Вы за ними вернетесь потом, с поддержкой. Накинули шубу, обувь в руки обуваться некогда, стук каблуков может вас выдать. Но если есть мобильник, свой чужой, неважно, берите обязательно вызвать помощь. Если в доме лифт отделен от лестницы, идите по ней меньше шансов встретить возвращающегося №1. Если он поднимается навстречу, поднимитесь на 1-2 этажа выше покинутой квартиры и вызывайте лифт, либо звоните соседям, по обстоятельствам.

Автор: М. Беренов
Источник: http://www.plasticcombats.ru/?_ID=ar...._image=

 
Форум Академии Успеха » Эзотерические форумы » Боевые Искусства » Работа с пространством (М.Беренов)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz