Понедельник, 21.05.2018, 02:26
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

Тотализатор: Букер.ру

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Академии Успеха » Эзотерические форумы » Йога » Тратак
Тратак
LeonaДата: Пятница, 09.03.2007, 15:13 | Сообщение # 1
Группа: Старший советник
Сообщений: 153
Репутация: 5
Статус: Offline
Взято с http://www.esper.ru/

Тратак

Это устойчивое немигающее сосредоточение взгляда на конкретной точке или объекте. В основном упражнение направлено на развитие энергии концентрации и ментальной фокусировки. Оно очень полезно для всех последователей хатха-йоги, бхакти-йоги, раджа-йоги и гьяна-йоги.
Сядьте в падма или сиддхасану. Вы можете даже сидеть на стуле, главное не сгибать спину. Возьмите изображение вашего избранного Божества, изображение ОМ или лист бумаги с нарисованной черной точкой. Очень пристально смотрите на эту точку или изображение. Вы можете смотреть на яркую звезду или на огонь лампы с топленым маслом (гхи). Смотреть на кончик носа или в пространство между бровей - это тоже тратак.
Практикуйте это сначала две минуты и постепенно увеличивайте время.
Тратак улучшает зрение. Излечиваются болезни глаз. Многие люди после некоторой практики тратак расстались со своими очками. Он в высокой степени развивает силу сосредоточения.

Тратак

Тратак подразумевает пристальный взгляд на отдельной точке или объекте без моргания до тех пор, пока не начнут течь слёзы. В одном из методов пламя свечи помещается на расстоянии 3 – 4 футов от человека. Глаза и пламя должны располагаться на горизонтальной прямой. Сидя ровно, с прямой спиной и расслабленным телом, взгляд удерживается на пламени в течение минуты. После этого глаза закрываются и на протяжении такого же времени расслабляются глазные мышцы. Такой процесс повторяется пять – шесть раз, постепенно увеличивая интервалы сосредоточения – расслабления, вплоть до трёх минут каждый.

В другом методе тратака, именуемом бхрумадья дришти, полуприкрытые глаза направляются и удерживаются на пространстве между бровями. Вначале это выполняется в течение минуты, но потом постепенно доводится до десяти минут. В насагра дришти (носовая концентрация), ещё одном методе тратак, концентрация взгляда производится на кончике носа.

Хотя тратак является одной из шести очистительных процедур, он также используется для развития концентрации и ментального сосредоточения. Он излечивает глазные болезни и предотвращает леность.

ТРАТАК
Сначала вы должны научиться концентрации. Наиболее простым и эффективным упражнением является Тратак, пристальный взгляд. Объект: пламя свечи или черный кружок диаметром 1 см на белом листе бумаги.
Исполнение: поместите свечу или лист на 25-30 см от глаз и пристально, не мигая, смотрите на объект. Когда глаза устанут, закройте их и продолжайте сосредотачиваться на пятне, оставшемся на сетчатке.
Контроль
1. Все «лучи ума» должны быть собраны на взгляде, следите за своим умом, за появлением мыслей — отбрасывайте их и возвращайте внимание к взгляду. Дхарана достигается не сразу, возвратитесь к объекту. Вы в первые 2-3 с четко фиксируете его — уловите этот момент, закрепите его внутренним усилием. Это достигается некоей отстраненностью, приподнятостью над обычной скачкой мыслей. Таким образом, Тратак есть также упражнение в Пратьяхаре — уведении чувств.
2. При закрытых глазах фантом объекта часто начинает смещаться — не выпускайте его из луча взгляда.

ТРАТАК
Выполняя тратак вы должны непрерывно глядеть, не мигая, в течение тридцати-сорока минут.
Глядение в зеркало - это одна из форм тратака, древней йогической техники фиксированного глядения. Другой мощный вид тратака - глядеть на фотографию своего гуру или на фотографию духовного учителя, с которым вы чувствуете глубокое сродство. Фотография должна изображать лицо полностью, и глаза учителя должны смотреть прямо вперед.
Установите фотографию приблизительно на расстоянии длины руки от себя так, чтобы глаза учителя были на одном уровне с вашими. Зафиксируйте свой взгляд на глазах гуру или на пространстве между его глазами. Так же, как и глядение в зеркало, это упражнение должно выполняться в течение тридцати-сорока минут ежедневно, минимум двадцать один день.
Тратак можно также практиковать и с другим человеком: каждый глядит в глаза другого от тридцати до сорока минут. Если второй человек ваш любовник или лицо, к которому у вас сильное чувство (положительное или отрицательное), вы прибавите новое измерение к вашим занятиям. Опять же полезно делать это ежедневно с одним и тем же человеком - в течение по крайней мере двадцати одного дня.
Все ваше сознание должно собраться в глазах. Вы должны стать глазами. Забудьте все, забудьте остальное тело. Будьте только глазами и глядите непрерывно, не мигая. Когда все ваше сознание соберется в глазах, ваше напряжение достигнет предела, переломного момента. Глаза - наиболее тонкая ваша часть, поэтому они могут напрячься больше, чем любая другая часть. И когда напряжены глаза, напряженным станет весь ум. Когда вы стали глазами и глаза достигли предельного напряжения, ум тоже достиг предельного напряжения. И когда вы падаете, после этого перелома, вы падаете без усилий в бездну расслабления. Тратак создает один из наиболее высоких пиков напряжения, на которое способно сознание. Падение с этого пика само порождает его противоположность -расслабление произойдет спонтанно.
Когда вы занимаетесь тратаком, ваше мышление прекратится автоматически. Постепенно ваше сознание станет все больше концентрироваться в глазах. Вы будете просто созерцать, думания не будет. Глаза не могут думать. Когда ваше сознание сконцентрировано в глазах, в уме не остается энергии для думания. Ума нет - есть только глаза, поэтому нет и мыслей.
Будьте настороже, когда вашим глазам захочется мигнуть. Ум пытается вернуть энергию обратно к думанию, он пытается отвлечь сознание от глаз обратно в ум. Вот почему здесь требуется постоянное глядение. Даже одно только движение глаз возвращает энергию уму, поэтому не двигайте глазами совершенно. Ваш взгляд должен оставаться постоянно фиксированным.
Когда вы глядите неподвижными глазами, ум также фиксирован. Ум движется вместе с глазами. Глаза - двери, принадлежащие уму внутри, но также и миру вовне. Если глаза совершенно неподвижны, ум тоже останавливается. Он не может двигаться.
Эта техника начинает с глаз, потому что начинать с ума трудно. Трудно контролировать ум, но глаза - вещи внешние, вы сможете их контролировать. Поэтому пусть ваш взгляд будет абсолютно фиксированным. Глядите, не мигая. Когда неподвижны ваши глаза, ваш ум тоже станет неподвижным.

ТРАТАК. КОНЦЕНТРАЦИЯ. Одна из самых не только известных, но и действенных техник медитации, направленных на развитие способности к концентрации. Тратак - это раритет из мира Йоги.
Едва ли не каждая духовная традиция содержит ее в своем арсенале методик или использует модифицированный аналог. Описание этой медитации можно назвать одним из самых подробных.

Под этим названием известна древняя йогическая техника, широко применяемая многими представительствами одного из главных направлений. Зажженная свеча в тихой темной комнате - основное условие для ее выполнения. Нежелательны сквозняки и насекомые.

Сядьте перед свечой, пламя находится чуть выше межбровья на расстоянии вытянутой руки. Ощутите силу, исходящую из нее, силу света. Будьте максимально открытыми, не сопротивляйтесь пламени, попытайтесь прочувствовать проникновение тонкой субстанции огня в область третьего глаза, его отклик.

Зафиксируйте четкое изображение пламени. Устойчиво сохраняйте это состояние восприятия. Должно присутствовать чувство непосредственного контакта с пламенем свечи, жесткий прямой контакт. Ни на мгновение не забывайте, постоянно контролируйте наличие резкости изображения пламени. Необходимо волевое усилие для удержания осознанной близости с огнем.

Резь в глазах - характерное начало этой практики, но со временем, после необходимой физической адаптации, глаза обретают способность пропускать свойственный пламени вид энергии. Слезы прекратятся.

Не позволяйте себе отождествляться с телесными ощущениями, эмоциями, мыслями. Жестко ограничивайте умственную деятельность пристальным вглядыванием в пламя свечи. Останьтесь с ней наедине. Только вы и она. Весь остальной мир не существует. Свеча и Вы. Вы и свеча: Существование единственного диалога самого Существования.

Неожиданно и это осознавание может исчезнуть. Только процесс смотрения: Чистая экзистенция Короны Величия.

Но первое переживание этого мгновения не настолько тотально и может все же содержать смутное ощущение существования помимо пламени свечи другого, знакомого и в то же время забытого, вполне реального мира...

ТРАТАК. КОНЦЕНТРАЦИЯ. Разновидность медитационной методики Тратак. За исключением рабочего пространства, подход и приемы аналогичны одноименному классическому упражнению.

ТРАТАК -2

Все первоначальные внутренние и внешние приготовления к непосредственному выполнению упражнения подобны формирующим обстоятельствам условий правильности классического варианта Тратак. Принципиальная разница лежит в смещении внимания с объективной плоскости в субъективную.

Включите глаза 5-10 минутным пристальным вглядыванием в пламя свечи. Убедитесь в возросшей чувствительности к зрительному аппарату, обусловленной активизацией шишковидной железы. Закройте глаза.

Устремите все свое внимание на остаточное внутреннее отражение физического пламени. Осознайте форму и цвет астрального эквивалента физической действительности. Удерживая объект рассмотрения в центре воображаемого экрана, пронаблюдайте игру красок и очертаний…
/с сайта http://sundha.com - Дзен, Медитация, Йога, Эзотерика, Тренинги, Общение, Тантра/

Тратак

Под этим названием известна древняя йогическая техника, широко применяемая многими представительствами одного из главных направлений. Зажженная свеча в тихой темной комнате - основное условие для ее выполнения. Нежелательны сквозняки и насекомые.
Сядьте перед свечой, пламя находится чуть выше межбровья на расстоянии вытянутой руки. Ощутите силу исходящую из нее, силу света. Будьте максимально открытыми, не сопротивляйтесь пламени, попытайтесь прочувствовать проникновение тонкой субстанции огня в область третьего глаза, его отклик.
Зафиксируйте четкое изображение пламени. Устойчиво сохраняйте это состояние восприятия. Должно присутствовать чувство непосредственного контакта с пламенем свечи, жесткий прямой контакт. Ни на мгновение не забывайте, постоянно контролируйте наличие резкости изображения пламени. Необходимо волевое усилие для удержания осознанной близости с огнем.
Резь в глазах - характерное начало этой практики, но со временем, после необходимой физической адаптации, глаза обретают способность пропускать свойственный пламени вид энергии. Слезы прекратятся.
Не позволяйте себе отождествляться с телесными ощущениями, эмоциями, мыслями. Жестко ограничивайте умственную деятельность пристальным вглядыванием в пламя свечи. Останьтесь с ней наедине. Только вы и она. Весь остальной мир не существует. Свеча и Вы. Вы и свеча: Существование единственного диалога самого Существования.
Неожиданно и это осознавание может исчезнуть. Только процесс смотрения: Чистая экзистенция Короны Величия.
Но первое переживание этого мгновения не настолько тотально и может все же содержать смутное ощущение существования помимо пламени свечи другого, знакомого и в то же время забытого, вполне реального мира.
Рекомендуемая продолжительность: не менее часа. В период привыкания к свету можно чередовать физическое вглядывание с всматриванием в астральное отражение на внутреннем экране, позволяя тем самым отдых физическим глазам.
После окончания упражнения благоприятно на несколько минут погрузиться во внутренние просторы третьего глаза, затушив предварительно свечу.

http://www.sputnik.sunhome.ru/meditation/tratak.htm

ТРАТАКА НА ЦВЕТОК

ОБОСНОВАНИЕ И МЕТОДИКА: Описаны в Тратаке на свечу и Тратаке на предмет. Однако появляется дополнительный элемент: вместе с пристальным взглядом и концентрацией всех умственных сил на данном цветке вы вдыхаете его запах. Если цветок без запаха — представляете мысленно исходящий от него аромат. Этот аромат входит в вас, наполняет вас, пронизывает вас. Других запахов не существует, есть только один прекрасный, тонкий аромат цветка.
Таким образом, в процесс концентрации включается еще и обоняние. После некоторой практики упражнение можно усложнить: вместо цветка взять несколько цветков (но не более семи!). Но в любом случае цветок и тем более — букет должен полностью соответствовать вашим эстетическим вкусам. В нем не должно быть ничего, что могло бы вам не понравиться или вызвать какие-либо обостренные, бурные эмоции, связанные с какими бы то ни было воспоминаниями.
ЭФФЕКТ: Тот же, что и при практике других Тратак. Однако работа с цветком позволит в ненавязчивой форме развить ваши эстетические вкусы, а при использовании букета будет также развиваться возможность одновременного множественного восприятия объектов.
Примечание:
1. Не следует за одно занятие делать несколько Тратак, например после Тратаки на свечу практиковать созерцание цветка. Это будет утомительным и может внести в ваше сознание элемент двойственности, что в целом будет нежелательно.

 
Форум Академии Успеха » Эзотерические форумы » Йога » Тратак
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz