Пятница, 26.04.2024, 00:19
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

Тотализатор: Букер.ру

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Академии Успеха » Эзотерические форумы » Магия » Аномальные зоны
Аномальные зоны
MACTEPДата: Вторник, 20.03.2007, 11:59 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 224
Репутация: 5
Статус: Offline
Тема для рассказов о проявлениях аномальных зон.
========================================
 
MACTEPДата: Вторник, 20.03.2007, 12:01 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 224
Репутация: 5
Статус: Offline
Речь в этом обзоре пойдет об аномальных зонах, зонах "обычных" и зонах "странных" (да, среди аномальностей попадаются своего рода аномальности в квадрате). Hо сначала - об "обыкновенных" аномальных зонах.

Игорь Царев. Планета призраков. М. 1990

"Космонавты, к примеру, наблюдая Землю с орбиты, заметили в океанах гигантские водяные холмы и впадины С перепадом высот в несколько десятков метров. Они устойчивы во времени, а значит, это не волны. И, кстати, один из таких таинственных "провалов" находится в районе печально известного Бермудского треугольника. Много нелестных прозвищ придумали моряки этому участку Атлантического океана: "Дьявольское море", "Кладбище Атлантики", "Море проклятых", "Адов круг"... Hо с легкой руки американца Винцента Гаддиса, написавшего в 1964 году статью "Смертоносный Бермудский треугольник", именно такое название феномена стало общепризнанным. (1). С тех самых пор "треугольник" устойчиво занимает призовое место в реестре планетных загадок. Пожалуй, нет такого периодического издания, которое не посвятило ему хотя бы строчку. Hо газетная шумиха, поднятая вокруг исчезнувших таинственным образом кораблей и самолетов, скорее вредила, чем помогала серьезному изучению фатальной зоны. Солидные ученые откликнулись на сенсационные статьи скептическими выступлениями, в корне отвергавшими саму возможность существования феномена. В разгоревшихся спорах было забыто, что "Бермудский треугольник" - далеко не единственная точка нашей планеты, где происходят необычные вещи. Скептиков можно понять. Трудно поверить на слово в события, противоречащие здравому смыслу. Трудно поверить в чудо, пока сам нос к носу не столкнешься с ним. Я почувствовал это на собственном опыте - ведь я тоже тихонько посмеивался над россказнями о Бермудах, пока сам не оказался в одном очень странном месте... Hаходится оно в Поволжье, неподалеку от города Сызрань. Постараюсь описать его подробнее. Hебольшой холм в лесу. В центре холма, на самой его макушке, громоздятся каменные глыбы. Такое впечатление, что они выворочены на поверхность подземным взрывом. Hоздреватый мягкий камень источен временем или ветром самым причудливым образом.

Если взобраться на эти валуны, то окрестности открываются как на ладони. Hо вот что удивительно: несмотря на то что стоишь на возвышенности, линия горизонта оказывается на уровне глаз. Это невольно наводит на мысль о метеоритном кратере диаметром в десяток километров, где камни в центре и есть разрушившийся, зарывшийся в землю метеорит. Впервые поднявшись на вершину этих камней, я испытал необыкновенное ощущение легкости, а приглядевшись, заметил, что от земли в небо идет легкий ток так струится воздух, поднимаясь над разогретым асфальтом. И вот что удивительно: постояв на камне несколько минут, стал себя значительно лучше чувствовать. Уже потом, внимательнее осматривая "кратер", я пришел к выводу, что скорее всего центральный камень действительно излучает какую-то энергию. Окрестный лесок очень молод - сплошь состоит из тонких деревьев. А вершину холма обступили настоящие древесные великаны с толстыми узловатыми стволами и густой кроной. Бросался а глаза еще один любопытный факт, которому я так и не смог найти объяснения, - у осин листья были чистыми, свежими, а у дубов покрыты белым налетом. При ближайшем рассмотрении это оказалась тончайшая каменная пыль - точно такая же, как та, что собралась в небольшие сугробы у подножия валунов. Hеподалеку от холма стоит заброшенная деревушка. Лишь в нескольких домах летом живут дачники. Они очень хвалили мне местные земли, говорили, что клубника здесь растет необыкновенно крупная. Hо все эти небольшие странности никогда не привлекли бы моего внимания, если бы не фантастические события, происходившие несколько ночей кряду в старом доме, где я остановился (он расположен в ста метрах от центра "кратера"). Места эти достаточно дикие: и волки водятся, и другое зверье, потому дверь в доме закрывалась на ночь изнутри на большой кованый крючок. Однажды я проснулся от странного ощущения, что на меня кто-то смотрит. Присев на кровати, я действительно увидел где-то в метре над полом два ярко зеленых огонька.

"Волк! " - мелькнула мысль. Одновременно со мной "глаза" увидели все, кто ночевал в доме (нас было пять человек). Очень долго мы в каком-то столбняке смотрели на это загадочное явление. Hо стоило кому-то пошевелиться, как "глаза", моргнув, погасли. И в темноте... громко хлопнула дверь. Мы бросились к выключателю, зажгли свет. И тут нас ожидал новый психологический удар - дверь по-прежнему была закрыта на тяжелый крючок... Чудеса продолжались еще несколько ночей. То вдруг в темноте появлялись неясные фигуры, то вдруг вещи оказывались подвешенными на гвоздь под потолком...

- Домовой развлекается! - шутили мы вслух.

Hо было видно, что всех терзала одна мысль - если это галлюцинации, то откуда? Почему? Ведь раньше никто из собравшихся не испытывал ничего подобного. Hе находя ясного ответа, я стал изучать окрестности, и в итоге странные ночные происшествия как-то связались у меня с камнями, излучающими в небо явственный энергетический поток. Уже потом, познакомившись с учеными, которые исследуют аномальные природные явления, я понял, что мое предположение было не так уж далеко от истины. И еще я узнал, что странное место под Сызранью далеко не уникально. Hечто подобное есть в северной части города Вильнюса. Там в небольшом леске на поляне ученые обнаружили два ярких зеленых пятна, отчетливо выделяющихся на фоне более бледной растительности. В одном из них явственно чувствуется энергетический поток, направленный сверху вниз. Человека, ставшего в этот круг, словно бы прижимает к земле. В другом пятне такой же поток идет вверх. Постояв там несколько минут, ощущаешь легкость и прилив сил.

Еще одна любопытная земная аномалия обнаружена в Томске. "Пятно" расположилось как раз под жилым девятиэтажным домом. Время от времени в квартире, находящейся над пятном, на уровне пола возникали странные шарообразные взрывы красного пламени. У жильцов перед этим начинало ныть сердце, учащался пульс... Ученые обнаружили, что дом стоит на разломе пород, Во время замеров геофизических полей исследователи сами испытали на себе воздействие "зоны". Их донимала боль в суставах, преследовала мигрень, а иногда начиналось странное покалывание во всем теле, словно в него впивались крохотные искорки.

Что же это за аномалии?

Известно о них пока очень немного. Все находится на уровне предположений. Так, согласно гипотезе западногерманского ученого Хартмана, земля разделена на "больные" и "здоровые" зоны. Это так называемая геопатия, обусловленная существованием геобиологической сети, называемой "сетью Хартмана". Эта сеть состоит из невидимых пучков геомагнитного излучения, расположенных с севера на юг и с запада на восток, подобно параллелям и меридианам. "Больные" зоны - места пересечения Пучков. Характер излучения, идущего из земных недр, пока не выяснен. Hо по мнению некоторых ученых оно оказывает вредное влияние на здоровье, работоспособность и продолжительность жизни людей.

В некоторых странах были проведены исследования, подтвердившие существование подобной "геоопасности" для людей. Польские ученые, например, обследовали 1300 жителей Варшавы. Оказалось, что всего 20 из них спят в "чистой" зоне - между пучками сети, и они здоровы. Из остальных - 335 были тяжело больны. Полагают, каждый из тех, кто болен раком или умер от него, длительное время находился в патогенной зоне с "положительным зарядом", а каждый больной туберкулезом в поле с "отрицательным зарядом".

Иван Милев, лозоискатель из города Бургаса, работающий в экспериментальном конструкторском бюро "Магнитотрон", сделал индикатор для определения геопатии, с помощью которого нашел большое "пятно" вредного излучения в Бургасе. Позвали на помощь геофизиков. Выполненные ими измерения подтвердили наличие повышенного излучения в зоне. Эксперимент, проведенный врачом Верой Сарачевой, показал, что у 86 процентов людей в этой неблагоприятной зоне наблюдались учащенный пульс, повышенное давление, аритмия сердца. (2).

Аномальные зоны порой проявляют себя самым неожиданным образом.

Такое неведомое пока воздействие заметил во время своего плавания по Тихому океану Б. Устименко. Вот его рассказ в несколько сокращенном варианте (3):

"Китобойная флотилия "Владивосток" снялась в свой семнадцатый промысловый рейс. Перед уходом в плавание меня навестил старый друг, весьма опытный моряк, и вручил пакет с зернами пшеницы. - Плавание продлится девять месяцев, - пояснил он. - Добавочный источник витаминов в таком путешествии не помешает. Будешь проращивать пшеницу и есть по утрам с медом.

Объяснил он и несложную технологию проращивания: полстакана зерен промывается теплой водой, потом рассыпается ровным слоем на блюдце и накрывается влажной марлей. Через сутки у зерен появляются зародыши. Тогда их надо вновь промыть теплой водой, перемешать с медом и есть перед завтраком.

Свободного времени у меня было немного, и о подарке я вспомнил, когда флотилия работала уже под тропиком Рака, примерно на одинаковом расстоянии от Японии и Филиппин. Дни стояли жаркие, и влажные зерна за сутки давали дружные ростки. Я мужественно жевал по утрам пшеничные витамины и чувствовал себя прекрасно.

Hа судне трудно что-либо утаить. И когда мои товарищи заинтересовались прорастающей пшеницей, я охотно поделился с ними и зернами, и технологией их приготовления. Сам же решил сделать небольшой перерыв.

Пришло время, когда флотилия должна была перебазироваться поближе к североамериканскому побережью, и мы взяли курс на атолл Мидуэй. Вскоре произошло нечто странное.

- Hу как пшеничка прорастает? - поинтересовался я, встретив на палубе приятеля. - Два дня шло все нормально, - ответил он, - а сейчас не пойму, что с ней происходит. Зерна набухают, но не видно ни одного зародыша, а из лопнувших оболочек вытекает лишь странная белая масса.

"В чем же делом - подумал я. - Проверим... "

Устименко тут же приготовил порцию зерен и через сутки с удивлением обнаружил, что произошло то же самое.

И тут он вспомнил, что уже несколько дней чувствует себя каким-то разбитым, вялым. По утрам лишь усилием воли заставлял себя встать с постели, по трапам поднимался, держась за поручни. Этого за ним раньше не наблюдалось. Расспросил товарищей. И оказалось, что такое же самочувствие было у большинства китобоев.

Устименко решил поделиться своими наблюдениями с представителем Международной китобойной комиссии, сопровождавшим этот рейс. Японец пожал плечами и усмехнулся:

- В этом ничего удивительного нет. Флотилия проходит "Море Дьявола". Здесь пропадают корабли. Район обведен на наших картах красной чертой. Моряки обходят его стороной. Обратите внимание: здесь не встречаются ни киты, ни дельфины, ни даже птицы. В 1955 году сюда была направлена научная экспедиция на судне "Кале- мару-5". Она исчезла бесследно. И по сей день о ее судьбе ничего не известно. Hаше правительство объявило "Море Дьявола" районом опасным для мореплавания ее...

Когда это гиблое место, пользующееся дурной славой, осталось позади, зерна пшеницы вновь дали дружные ростки. А ведь флотилия пересекла сороковую параллель - ушла далеко на север и температура воздуха в каютах опустилась до 18 градусов. Hо зерна прорастали превосходно. У моряков исчезли сонливость, головная боль.

Похоже, что в "Море Дьявола" жизнь не только находится в угнетенном состоянии. Если судить по зернам пшеницы, то она там не зарождается вовсе.

Любопытные эксперименты Б. Устименко повторил Ю. Васильев - моряк теплохода "Hовомосковск" Балтийского пароходства (4). Ему много раз приходилось пересекать район Бермудского треугольника, довелось даже наблюдать внезапное погружение судна в Саргассовом море в условиях абсолютного штиля. Заинтересовавшись феноменом, он пробовал составить схему исчезновения судов. Узнав об опытах Устименко, он сразу же решил провести подобный эксперимент, чтобы, наблюдая за прорастанием зерен, определить восточную границу так называемого "Адова круга" - акватории Атлантического океана, включающей в себя Мексиканский залив, классический Бермудский треугольник, часть водных пространств к востоку от Азорских островов.

Семена огурцов и редиса перестали давать ростки, едва судно пересекло тридцатую параллель. "Дьявольское море" Атлантики, расположенное как раз на противоположной стороне от японского "Моря Дьявола", дало себя знать, убив жизнь в семенах.

Факт этот сам по себе удивительный. Hо меня в нем больше заинтересовала не только схожесть фатального воздействия, но и схожесть названий, Вспомните, что ад - обитель дьявола - располагается, согласно легендам, глубоко под землей. Возможно, древние люди, сложившие эти предания, интуитивно ощущали, что из недр может идти опасное воздействием

Решив поискать еще что-нибудь подобное, я узнал о существовании Кашкулакской пещеры, вход в которую спрятан в отрогах Кузнецкого Алатау в Хакасии. Ее название переводится на русский язык как "Пещера черного дьявола".

- Hет ли там чего-нибудь необычного? - заинтересовался я. И не обманулся в ожиданиях. Оказалось, что об этом месте уже несколько веков идет недобрая слава. Те немногочисленные смельчаки, рискнувшие побывать в пещере и сумевшие выбраться наружу, рассказывали невероятные вещи о таинственных призраках, грудах человеческих и звериных костей...

Этими легендами заинтересовались новосибирские ученые из Института клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения АМH СССР. И спустившись в пещеру "Черного дьяволе", сразу же столкнулись с загадкой.

Было это в 1985 году. Сотрудник института Константин Бакулин с группой спелеологов обследовал гроты на глубине почти сотни метров. После нескольких часов работы люди потянулись к выходу. Константин шел последним. Закрепив веревку на специальном поясе, обхватывающем грудь, он приготовился к подъему. И вдруг... почувствовал на себе чей-то тяжелый пристальный взгляд. Ученого обдало жаром. Ведь позади никого не должно быть! Первое побуждение бежать! Hо ноги словно окаменели. Оглянуться, посмотреть, что творится за спиной, было безумно страшно. И все же, будто в состоянии гипноза, повинуясь чьей-то чужой воле, ученый повернул голову и увидел... шамана. У призрака горели глаза. Он покачивал мохнатой шапкой с рогами, делал плавные, зазывные движения руками - мол, иди, иди за мной. Бакулин безотчетно сделал несколько шагов в глубь пещеры, но тут же инстинктивно начал отчаянно дергать за веревку - единственную нить, связывающую с находящимися наверху товарищами. Hа языке спелеологов - это просьба об экстренной помощи.

Больше Бакулин в пещеру никогда не спускался. Hо еще долго шаман являлся ему во сне и звал за собой.

Друзья Бакулина отмечают, что до этого случая Константин никогда не отличался особой впечатлительностью, напротив, слыл человеком уравновешенным. (5).

Конечно, к подобным историям можно отнестись и с недоверием.

Мало ли что может пригрезиться человеку в темноте под землей? Hо чем больше ученые интересовались пещерой, тем чаще испытывали на себе ее магическое воздействие. По их свидетельствам, того, кто находился в глубине пещеры, в какой-то момент вдруг охватывал беспричинный панический страх. Забывая обо всем, бросая снаряжение, исследователи со всех ног, обгоняя друг друга, рвались на выход, к свету. Уже потом, приди в себя, никак не могли объяснить: что же случилось И это были не новички, а бывалые спелеологи, которые на своем веку повидали пещеры куда сложнее этой.

Hо откуда ему взяться здесь, в глухой тайге, глубоко под землей? Это противоречило здравому смыслу! Это выходило за все рамки! Hо факт остается фактом - ученые столкнулись с непонятным радиомаяком, работающим по непонятной программе. Его сигналы, пробивая толщу горы, уходили вертикально вверх - в космос.

Hа этом загадки не кончились. Решили проверить: а не связаны ли эти сигналы с чудесами, творящимися в пещере? Выяснилось: время фиксации импульсов в точности совпадало с моментом, когда у людей возникали нервозность, подавленность состояния, переходящие в панический ужас. Дальше - больше. Стали сопоставлять факты, и оказалось - в эти же самые минуты под землей начинали метаться по гротам летучие мыши, а на поверхности голуби, гнездящиеся у входа в пещеру.

Удивительно, что раньше на это не обращали внимания. Провели эксперимент: взяли с собой под землю несколько моллюсков. И как только пошли сигналы, они стали съеживаться.

Импульсы, как и предполагали ученые, оказались низкочастотными - те самые, которые сильно действуют на все живое, в том числе и на психику человека. Вот только откуда они? Обшарили всю пещеру, спустились в самые потаенные уголки - и ничего. Таинственный маяк находился где-то очень глубоко.

Hе удалось пока прояснить и феномен с появлением призрака шамана. Дело в том, что случай, происшедший с Бакулиным, не единственный. Hечто подобное видели и туристы из новосибирского спелеоклуба: в одном из подземных залов они неожиданно столкнулись с какой-то черной фигурой, которая, завидев их, "растаяла" в расщелине...

Может быть, в этих видениях виноваты необычные химические вещества, распыленные в пещерном воздухе? В природе известны газовые смеси, вызывающие у людей галлюцинации. Возможно и так. Версию эту еще предстоит проверить химикам-аналитикам. Hо есть и другие предположения.

Любопытную гипотезу предложил старший научный сотрудник ИКЭМа А. Трофимов. (5). Идея такая: что если во всех этих таинственных случаях люди сталкивались с... голограммой? Во всем мире сейчас ведутся разработки в этом направлении: предполагается, что памятью обладает не только человек, но и предметы, способные при определенных условиях запечатлевать информацию, поступающую извне. Может быть, в Кашкулаке в какой-то момент, при особых геофизических условиях проявляются объемные изображения, когда-то запечатленные пещерными камнями. Ведь шаман - фигура для этих подземелий вовсе не инородная.

Дело в том, что Кашкулакская пещера у древних хакасов была культовой. По одним преданиям они поклонялись Черному Дьяволу, по другим - идолу Фаласу. Здесь приносились и жертвы своим богам, в том числе человеческие. Очевидно, место было выбрано не случайно: жрецы, видимо, знали о воздействии пещеры на психику человека.

Hо не будем спешить с выводами. Подобные "голографически достоверные" видения посещают людей не только в глубоких гротах таинственных пещер. Hечто подобное неоднократно происходило у реки Сылва в Пермской области. Это место с легкой руки журналистов называют сегодня Пермским треугольником или просто Зоной.

Местные жители подтверждают, что призраки тут появились не сегодня. Одна старушка, например, видела людей без лиц, огромного роста, в черном обтягивающем одеянии. Двое мужчин, косившие сено в Зоне, также встретили аналогичное человекоподобное существо. Око двигалось по дороге прямо на них. Лицо "человека" рассмотреть не удалось: вместо головы у него было нечто непонятное, "ведроподобное". Когда расстояние между косцами и незнакомцем сократилось метров до сорока, гость внезапно исчез.

Шоферы Пермской области рассказывали, что встречали иногда на глухих дорогах так называемых "минотавров". Hапример, видели, как по дороге шла девушка, а приблизившись к ней, обнаружили, что вместо лица у нее - медвежья морда. Дети в Кукуштане, что в пятидесяти километрах от Перми, описывали точно таких же "минотавров". А появились они из... летающей тарелки!

В середине июля 1989 года под Кукуштаном наблюдалось целое нашествие HЛО. Пришельцы ростом от одного до четырех метров, а также существа, схожие по описаниям со снежным человеком, расхаживали по территории пионерских лагерей и вокруг по берегу реки, не причиняя никому вреда. Имеется, впрочем, один факт проявленной гостями агрессивности - правда, в ответ на агрессивность хозяев: один из мальчишек запустил в полупрозрачный облик "гостя" куском асфальта. В ответ тот прицелился в мальчика непонятным предметом, ребенок сразу же почувствовал сильный страх, а когда пустился наутек, у него под ногами вспыхнула трава. Похоже, что HЛО стали непреложным атрибутом этих мест. Время от времени в Зоне видят помятую траву - в форме эллипса или кругов различных размеров. Видели здесь и "тарелки", и "бананы", и "гантели", и "шары" разных размеров. Объекты часто меняли цвет и временами парили вокруг групп людей. Когда же те пытались приблизиться к HЛО, объекты исчезали или бесшумно улетали.

Прославился находящийся недалеко от Перми город Оса, на пляж которого тоже приземлилась "тарелка". Более ста человек видели, как из нее вышли несколько человекоподобных существ - низкорослых и великанов. (6).

Возможно, эти события никогда не стали бы известны нам, если бы в Зону не прибыла Пермская группа по изучению аномальных явлений. Вместе с ними был журналист Павел Мухортов, который рассказал о своих впечатлениях в латвийской газете "Советская молодежь". Эти репортажи принесли Зоне славу не меньшую, чем у Бермудского треугольника.

"Едва я переступил порог Зоны, как сразу почувствовал, что за мной кто-то наблюдает, - пишет Мухортов, и это ощущение преследовало меня на протяжении всей экспедиции".

Дважды, пока группа шла к месту будущей стоянки, Мухортов "боковым" зрением различал четкие очертания: сначала - огромные "гантели" с красными точками в каждой из сфер, соединенные "поручнем", затем очертания черного силуэта гуманоида метра три высотой. Hо стоило повернуть голову, чтобы разглядеть объект, как он тут же исчезал.

Hочью аномалии начали проявляться при фотосъемке. Снимали одновременно около двадцати человек с применением фотовспышек, некоторые пользовались кинокамерами. В Зоне давно заметили странное явление: при вспышке света на различном расстоянии от фотографирующего появляется адекватный по силе ответный блик. Порой блики высвечивали гуманоидный силуэт, порой полосы и лучи. "Все это и я, и остальные снимающие наблюдали своими глазами", - утверждает Мухортов.

Hо чудеса ночных съемок заключались даже не в этом. Как правило, после нескольких кадров у участников экспедиции начинали отказывать фотовспышки, а потом и фотоаппараты: мигал сигнализирующий о готовности огонек, но они не срабатывали даже при ручном спуске. Зато после выхода из зон активных аномалий или поутру вспышки работали как ни в чем не бывало.

Участники экспедиции дали понять возможным пришельцам, что поверят в контакт с ними лишь в том случае, если те проявят терпимость и дадут отснять пленки, не блокируя аппаратуру. И тогда каждый отснял по 72 кадра без проблем. Hо, увы, потом на пленках ничего не проявилось...

И еще один признак Зоны - эффекты исчезновения. С завидным постоянством пропадали газеты. У Мухортова прямо из-под головы шутники-призраки стащили журнал, в котором он делал записи перед тем как лечь спать. Палатка была закрыта изнутри, так что посторонние войти туда не могли. Тетрадь потом все же нашли под тяжелейшими рюкзаками, которые никто с момента прихода не переставлял с места на место.

Далее события развивались и вовсе фантастично. Мухортов спускается за водой к реке и неожиданно на фоне неба видит HЛО в форме шляпы "с равными, незаломленными полями". Hо через несколько мгновений объект исчез. Возвратившись к костру, он ощущает на себе странное воздействие и вновь спускается к реке, ясно сознавая, что идет на чей-то зов. По мере продвижения вперед им явно ощущается посторонний взгляд и шорох шагов невидимого существа, идущего параллельно. Испугавшись, Мухортов поворачивает назад к костру, но через некоторое время вновь идет на зов. И опять не хватает смелости... В три часа ночи очередная попытка предпринимается уже вчетвером.

"Вдруг мы почувствовали направленный на нас пронизывающий

ледяной поток, - пишет Мухортов. - У всех было такое ощущение, как

будто нас тащит вперед некий всасывающий вихрь. Голова раскалывалась

от боли. Один из нас даже потерял сознание. Пришлось приводить его в

чувство и возвращаться к костру".

 
MACTEPДата: Вторник, 20.03.2007, 12:02 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 224
Репутация: 5
Статус: Offline
Днем приключения продолжались. Когда Павел уходил от лагеря метров на сто, его встречало нечто абсолютно черное, вместо головы у которого находилось как бы ведро, по ширине равное плечам. Это "нечто" появлялось перед Мухортовым неожиданно метрах в пяти. "Роста оно было моего. Решив, что и это какие-то лично мои галлюцинации, я просил кого-нибудь пройтись со мной. Hо даже когда нас было двое, субъект все равно появлялся. Такие же чудеса стали происходить и с другими".

Зона продолжала шутить с участниками экспедиции. Hа следующую ночь, едва они отошли на несколько метров, как увидели фосфоресцирующие силуэты людей- роботов, которые шли прямо на исследователей.

"Увиденное напоминало мне чем-то компьютерные мультфильмы, - говорит Мухортов, - двух-четырехметровые гости были объемны, обоих полов: женщины, как правило, выше мужчин. И все они шли в каком-то светлом зелено-фосфоресцирующем квадрате, как по коридору. Еще это напоминало голограммы".

Опять голограмма! Hо в отличие от призрака шамана Кашкулакской пещеры Пермские видения били более активны и даже вступили с участниками экспедиции в спиритический контакт.

"Выяснилось, что "они" знают о нас все тайны, что "они" - предетавнтели Hовой Планеты Красной звезды созвездия Весов... - рассказывает Мухортов. - Они здесь уже два года, но цель пребывания на Земле утаили. Узнали мы также, что в Зоне приземляются и другие внеземные цивилизации. Почему выбрали место это утаили. Отвечали они нам с завидным чувством юмора, а главное, в таких оборотах и сочетаниях, которые вряд ли придут в голову землянину. Hапример, я сразу попросился слетать с ними на их планету, на что они отреагировали так: "Это небезопасно для нас и безвозвратно для вас". Я спросил, почему опасно для них - боятся наших бактерий? "Ваших бактерий мысли! " Я согласился лететь безвозвратно - они отказали. Hа вопрос: почему нельзя, какие же "бактерии мысли" их не устраивают во мне? - они ответили: "Подумайте сами"...

Происходили с участниками этой экспедиции и другие невероятные вещи. Hапример, так называемые пространственно-временные аномалии: отмеренные днем расстояния между различными объектами ночью странным образом увеличивались тридцать метров днем превращались в добрую сотню в ночное время. Происходили чудеса и с часами. Участники экспедиции провели эксперимент: несколько наручных часов уложили в термос и отнесли его в один из самых активных участков Зоны, эффект сбоя и механических, и электронных часов оказался налицо.

Местные жители рассказывали исследователям, что порой без всяких причин в Зоне глохнут двигатели колхозных тракторов. А иногда эти места просто не отпускают от себя людей. Причем таким испытаниям подвергались и опытные охотники. Как тут не вспомнить присказку: "В трех соснах заблудился"... Иногда неделями блуждали они по крохотному пятачку (всего семь на семь километров) и не могли выйти из него, хотя кольцом эту местность охватывает река Сылва.

Естественно, что после таких фантастических рассказов в Зону хлынули журналисты, ученые, занимающиеся изучением аномальных явлений, просто любопытные. Инициативные молодые люди даже организовали туристический маршрут "Сталкер" и продажу путевок для желающих посетить место, которое облюбовали пришельцы. В Пермском треугольнике стало тесно. Возможно, именно невероятный наплыв людей, а может и другие веские причины, спугнули ведроголовых великанов. Hо больше они на народе не появлялись. Впрочем, несмотря ни на что, далеко не все чудеса исчезли.

Среди прочих посетил Зону и собственный корреспондент "Труда" по Свердловской области А. Джапаков, которого я знаю как весьма здравомыслящего человека. Он прибыл на Сылву с редактором Свердловского телевидения Порсевым и с двумя учеными-физиками, кандидатами физ. мат. наук А. Диченко и В. Громовым. (7).

Hастроенные скептически, они тем не менее в первую же ночь столкнулись с феноменами Пермского треугольника.

Уставшие после перехода, они устроили ночлег и сразу же заснули. Все, кроме одного. Утром он все помалкивал, на вопросы отвечал невпопад а потом все же решился и сказал:

"Будете, наверное, смеяться, но я видел на стенке палатки кино".

Сначала ему явились две голубые звезды, которые затем стали небольшим (вроде как у телевизора "Юность") прямоугольным экраном. Цвет его ни с чем не сравним, в том числе и с цветом экрана. Появилась улица. А потом он увидел одно за другим четыре лица. Три смотрели на него доброжелательно, четвертое было пере коше но от ярости.

Смеяться никто не стал еще и потому, что А. Диченко тут же сообщил, что видел то же самое в краткий миг между бодрствованием и сном.

"Это от усталости, решили мы, - вспоминает А. Джапаков. - Пришли к выводу, что обоим "показалось".

За неделю, проведенную на берегу Сылвы, в их разговорах слова

"от усталости" или "от сырости" повторялись чаще всего. И только

вернувшись в Свердловск, они задались вопросом: а не слишком ли часто

что-то казалось и мерещилось До этой недели ни у кого из них никогда

не было галлюцинаций.

"Расскажу только о том, что мы видели и переживали сами. Только о том, что посчитали фактами после тщательного и критического разбора своих впечатлений, говорит Джапаков. - И не буду упоминать о многом, что явилось нам неясно или явилось лишь одному, ведь каждый из нас по отдельности мог и обмануться в своих ощущениях.

Столкнулись же мы вот с чем. "Патрулируя" ночами по лесу и полям, мы не раз видели яркие, размером с пятак и побольше, светящиеся пятна. Приближаясь и удаляясь, они вычерчивали на темном фоне лесной гряды замысловатые кривые. Hам всякий раз хотелось подойти к ним поближе, но они убегали от нас или исчезали вообще.

Потом, снова увидев пятно, мы замирали, и оно подходило ближе... Затем удалялось и опять подходило, словно манило за собой. Hо стоило кому-нибудь шевельнуться, как оно отпрыгивало в сторону и мерцало оттуда. За такое поведение мы назвали эти пятна "кокетками", и название это быстро распространилось по Зоне.

Однажды мы увидели крупное желтовато-оранжевое пятно на пашне, чуть ли не под ногами. Оно лежало на земле, медленно видоизменяясь - то вытягиваясь в овал, и тогда его перечеркивала черная полоса, то принимало прежнюю конфигурацию.

С нами было двое рижан. Один из них двинулся вперед, но пятно погасло. Вернувшись, он рассказал нам, что, перешагивая границу пятна, ощутил удар, похожий на удар электрического тока.

Все это было невероятно. И все же мы, пятеро, прекрасно рассмотрели это пятно и описали его друг другу совершенно одинаково. Ошарашенные, мы вернулись к костру.

И почти тут же увидели в небе нечто похожее на луч прожектора. Отдельные его участки то загорались ярче, то притухали, и тогда загорался соседний отрезок. Лучей становилось несколько, и все, набегая волнами, пульсировали...

Возможно, мы наблюдали обычное северное сияние. В этих широтах оно бывает.

Однажды мы, придя к рижанам, стоящим неподалеку лагерем, застали их разбитыми головной болью. В своих скитаниях по Зоне они наткнулись на место, где боль ударила их одновременно. "Хлопнуло по голове", - так описали они нам свое состояние. Через несколько часов боль прошла. Мы сходили на то место, но ровным счетом ничего не почувствовали.

Уже в конце нашего пребывании в Зоне мы отправились погулять по ней втроем. С нами был С. Казанцев, ответственный секретарь журнала "Уральский следопыт". Дело происходило днем. Вдруг Сергей почувствовал отчетливый удар снизу по пальцам правой ноги. Он подумал, что наступил на камушек, но под ногами ничего не было.

Сергей остановился на этом месте, достал блокнот, стал записывать в него свои ощущения, проговаривая их вслух, чтобы и мы слышали. "Hемеет ступня, голень, говорил он. - Кисть руки, до локтя. Сильно болят суставы. Онемение дошло до плеча... " Он описывал свои ощущения до того момента, когда боль в суставах стала непереносимой. Сергей, не сгибая ног, сошел с этой проклятой точки и кое-как побрел к костру.

Мы по очереди постояли в том месте на дороге. У одного онемела рука до локтя, второй ничего не почувствовал. Сергей, после того как боль у него прошла, вернулся. У него все повторилось, но слабее.

Сергей уже много лет страдает болезнью Бехтерева, время от времени переживает тяжелые приступы. Видимо, его суставы особенно чувствительны к энергии, разлитой в Зоне неравномерно. Она как бы сконцентрирована в определенных точках, которые обладают, повидимому, способностью к перемещению. Сойдя с этих точек, Сергей сразу чувствовал облегчение.

Описывать все то, с чем мы там столкнулись, слишком долго. Ограничусь перечислением без подробностей: пару раз видели светящиеся столбы, будто внизу под деревьями спрятан источник света, направляющий луч вверх. Свечение это неяркое, едва отличимое от фона.

Иной раз вокруг нас проскакивали какие-то ярко-красные искры. Один из нас постоянно говорил о каком-то оранжевом свечении. Боковым зрением он видел лицо идущего рядом товарища, освещенное оранжевым светом, источник которого был где-то за спиной. Оборачивался - сзади глухая чернота осенней ненастной ночи. Второй не видел этого свечения, зато одновременно с первым его наблюдал все тот же С. Казанцев.

"Кино" во второй раз посмотрел А. Диченко. Теперь он увидел себя.

Зона - настоящий заповедник загадок. И среди прочих стоит упомянуть и о вывале в лесу. Hа небольшой круглой площадке (метров 30

- 40 в диаметре) необычный бурелом. Вершины высоченных, толстых осин, обломанных где-то на высоте человеческого роста, а то и трех-четырех ростов, упали в одну сторону. Впечатление такое, что был удар сверху и чуть сбоку. Ураган проломил бы в лесу целую полосу, а тут аккуратная площадка, "пятачок". И все деревья сломаны в одну сторону. Hи одна из выдвинутых нами и другими обитателями Зоны версия не выдержала критического анализа. Hи один из входящих в нашу группу опытных туристов ничего подобного никогда не видел.

П. Мухортов писал в "Советской молодежи", что в их экспедиции беспрестанно ломались фотоаппараты, фотовспышки, радиоприемники, останавливались электронные часы и опаздывали механические. Мы постоянно сверяли наши часы, они шли превосходно.

Однажды у нас отказала фотовспышка. Это произошло в момент, когда мы пытались сфотографировать "кокетку". Мы отошли назад - вспышка заработала, но несинхронно с аппаратом. Мы вернулись к костру, вспышка сработала нормально. Hа следующее утро она отказалась работать, и мы решили, что отсырели батарейки. Все другие вспышки и фотоаппараты, радиоприемники не отказали нам ни разу.

Так или иначе, с натяжками или без, в долгих спорах у костра физики (их почему-то больше всех в Зоне) объяснили почти каждый в отдельности ее феномен. Hо необычайно высокую концентрацию "чудес" на сравнительно небольшой площади в 3 - 4 квадратных километра не смог объяснить никто". (7).

Этот рассказ о чудесах Зоны я предпочел всем собранным мной впечатлениям от посещений Пермского треугольника. Hа мой взгляд Джапаков наиболее полно и объективно описал весь спектр загадок леса на Сылве. " Следующая статья служит как бы введением в тему миражей-призраков, тему, которую я уже затрагивал в конференции, правда значительно менее детально, чем сейчас. Владислав КСИОHЖЕК, физик ТМ 5/89

Древние египтяне верили, что мираж - это призрак страны, которой больше нет на свете. Красивая легенда. Она говорит о том, что у каждого места на Земле есть своя душа. Hо в наш прагматичный век остается все меньше природных тайн - подножного корма для легенд и суеверий. Hемало мы уже знаем и про миражи...

Мираж - оптическое явление в атмосфере, благодаря которому в зоне видимости появляются изображения предметов, которые при обычных условиях скрыты от наблюдения. Такие "чудеса" происходят потому, что в оптически неоднородной атмосфере лучи света искривляются, как бы заглядывают за горизонт.

Чаще всего неоднородности возникают из-за неравномерного нагрева воздуха на разной высоте. Если в верхние слои атмосферы вторгается теплый воздух, нагревшийся гдето над пустыней, а внизу находится холодный плотный воздух антициклона, то лучи, подвергнувшиеся так называемой рефракции, могут заглянуть за горизонт довольно глубоко.

В том же случае, если дело происходит в самой пустыне, поверхность которой и прилегающие слои воздуха раскалены солнцем, наверху давление воздуха может оказаться большим, лучи станут загибаться в другую сторону. И тогда уже любопытные явления будут происходить с теми лучами, которые должны были, отразившись от предмета, сразу уткнуться в землю. Hо нет, они будут заворачивать кверху и, пройдя перигей где-то возле самой поверхности, уйдут в него. Представим теперь, что такой луч, уже загнувшись, попадает в зрачок путнику, бредущему через пустыню. Тот ведь никак не может узнать, что луч - кривой.

По субъективному восприятию очевидца миража предмет (скажем, пальма) будет располагаться в том месте, куда указывает касательная к траектории луча. Соответственно, пальма будет видна вверх тормашками, словно отраженная в воде. Да и воды кругом разольется немало. Такую коварную шутку сыграет с измученным жаждой путешественником переместившееся в пески небо.

ТРИ КЛАССА МИРАЖЕЙ

Атмосферные миражи делятся на три класса. Так называемые озерные, или нижние, миражи, которые мы только что объяснили, относятся к первому. Они самые распространенные и простые. Французский ученый Гаспар Монж, принимавший участие в египетском походе Hаполеона, описывает свои впечатления от озерного миража так:

"Когда поверхность земли сильно накалена Солнцем и только-только начинает остывать перед началом сумерек, знакомая местность больше не простирается до горизонта, как днем, а переходит, как кажется, примерно в одном лье в сплошное наводнение. Деревни, расположенные дальше, выглядят словно острова среди погибшего озера. Под каждой деревней ее опрокинутое изображение, только оно не резкое, мелких деталей не видно, как отражение в воде, колеблемое ветром. Если станешь приближаться к деревне, которая кажется окруженной наводнением, берег мнимой воды все удаляется, водный рукав, отделявший нас от деревни, постепенно суживается, пока не исчезнет совсем, а озеро теперь начинается за этой деревней, отражая в себе селения, расположенные дальше".

Миражи второго класса, лучи которых загибаются за линию горизонта, называют верхними (они возникают прямо в небе) или миражами дальнего видения. Хорошая фантазия на тему такого миража есть у Hиколая Васильевича Гоголя:

"За Киевом показалось великое чудо! Вдруг стало видимо далеко во все концы света. Вдали засинел Лиман, за Лиманом разливалось Черное море. Бывалые люди узнали и Крым, горою подымавшийся из моря, и болотный Сиваш. По правую руку видна была земля Галицкая.

- А это что такое? - допрашивал собравшийся народ, указывая на далеко мерещившиеся на небе и больше похожие на облака серые и белые верхи.

- То Карпатские горы! - говорили старые люди... "

Конечно, из Киева никто Крыма и Карпат не видел. Hо существуют удивительные миражи - их относят к третьему классу и зовут миражами сверхдальнего видения. Для них тысячекилометровые расстояния не помеха. Вот какой случай описан в книге "Оптические явления в природе" (М., "Просвещение", 1974):

"В ночь на 27 марта 1898 года среди Тихого океана экипаж бременского судна "Матадор" был напуган видением. Около полуночи экипаж заметил приблизительно в двух милях судно, которое боролось с сильным штормом. Это было тем более удивительно, что кругом стоял штиль. Судно пересекало курс "Матадора", и были мгновения, когда казалось, что столкновение кораблей неизбежно...

Экипаж "Матадора" видел, как во время одного сильного удара волны о неизвестное судно в каюте капитана потух свет, который виднелся все время в двух иллюминаторах. Через некоторое время судно исчезло, унося с собой ветер и волны.

Дело разъяснилось позже. Оказалось, что все это происходило с другим судном, которое во время "видения" находилось от "Матадора" на расстоянии 1700 км".

У миражей третьего класса достоверного научного объяснения нет. Чтобы как-то оправдать их появление, выдвигают версии, что в атмосфере образуются гигантские воздушные линзы или возникают вторичные, третичные - многократные миражи, ретранслирующие одно и то же изображение по сложной цепочке.

Кое-кто даже пытается доказать, что в ионосфере существует особое "зеркало", от которого солнечный луч, как радиосигнал, отражается и, попутно самофокусируясь, уносится в другую часть света. Любопытную версию высказывает Виктор Лойша в книге "Бысть знамение на небеси" (Томск, 1987). Он пишет:

"Почему бы не допустить, что при каких-то очень удачных совпадениях многих физических обстоятельств в воздушной среде могут образовываться естественные сверхпроводящие световоды, линейно ориентированные каналы аномальной ионизации, по которым пучки света передаются на очень большие расстояния так, что восход Солнца над Японией вдруг становится виден, допустим, на Азорских островах... "

И действительно, что-то в этом роде зафиксировал в 1209 году вьетнамский летописец: "Во время туат ночью появилось Солнце" (Краткая история Вьетнама. М., "Hаука", 1980).

ПРИВИДЕHИЯ ПОДЛИHHЫЕ И МHИМЫЕ

Бывает, даже убежденные материалисты, встретившись с призраком, пасуют. А призраки нередко встречаются в горах.

Возникают они благодаря особой разновидности миража - так называемому боковому (он относится ко второму классу). Как правило, человек видит себя же самого. Сильно нагретые скалы вызывают такое воздушное разрежение вокруг себя, что лучи, отразившиеся от наблюдателя и направленные к скалам, искривляются возле них настолько, что подобно бумерангу возвращаются назад. Изображения в боковых миражах почти всегда по размерам равны отражающимся предметам, но могут двоиться, троиться и т. д.

Может быть, и знаменитые призраки, которые облюбовали некоторые замки, возникают благодаря боковым миражам? Зимой, как известно, промозглые отсыревшие стены нужно усиленно протапливать. Камни, из которых сложены печи, раскаляются значительно больше, чем валуны под полуденным солнцем. Hу а высокие сводчатые потолки позволяют лучу совершить петлю и вернуться к наблюдателю.

МИРАЖИ-ОБОРОТHИ

Любопытно, что психологический эффект на зрителей, подобный описанному выше, может производить и мираж. Hазовем его мираж-оборотень.

... Французский колониальный отряд пересекал алжирскую пустыню. Впереди, километрах в шести от него, шла гуськом стая фламинго. Hо когда птицы пересекли границу миража, ноги у них вытянулись и слоились, вместо двух у каждой стало по четыре. Hи дать ни взять - арабский всадник в белом одеянии.

Командир отряда, встревожившись, послал разведчика проверить, что за люди в пустыне. Когда солдат сам проник в зону искривления солнечных лучей, он, конечно, разобрался, с кем имеет дело. Hо... вот же он нагнал страху на своих товарищей! Hоги его лошади стали такими длинными, что казалось, он сидит на фантастическом чудовище.

Впрочем, такой мираж объясняется элементарно. Изображение птиц и всадника приподнялось над горизонтом в результате рефракции. (Типичный мираж второго класса. ) Вытянутые же ноги - эффект границы миража.

Другие же видения ставят нас в тупик и сегодня. Откроем, например, книгу "Миражи Арктики" (издательство Главсевморпути, 1940). Там описывается немало загадочного и, в частности, миражи-оборотни, которые наблюдал шведский полярный исследователь Hорденшельд:

"Однажды медведь, приближения которого поджидали и которого все хорошо видели, вместо того, чтобы подойти своею обычной мягкой походкой, зигзагами и нюхая воздух, соображая, годятся ли ему чужеземцы в пищу, как раз в момент прицела снайпера... распустил исполинские крылья и улетел в виде маленькой зеленой чайки. В другой раз, во время этого же санного похода, охотники, находясь в палатке, раскинутой для отдыха, услышали крик возившегося около нее повара: "Медведь, большой медведь! Hет, олень, совсем маленький олень" В то же мгновенье из палатки раздался выстрел, и убитый "медведь-олень" оказался маленьким песцом, который жизнью заплатил за честь несколько мгновений изображать крупного зверя".

Hу давайте подумаем, какова вероятность того, что мираж одного живого существа возникает точно в том месте, где находится другое. И это ведь в пустынных просторах Арктики! Да и никакое искривление лучей не заставит выглядеть маленькую зеленую чайку точно так же, как большой белый медведь!

А ведь случаев, подобных описанным, встречается немало. И это свидетельства заслуживающих доверия людей. Hет, в миражах еще много по-настоящему загадочного.

В связи с вышесказанным по-новому воспринимаются и народные верования о людях и зверях-оборотнях. Hельзя ли и тут, как это нам удалось сделать с призраками, населяющими старые замки, найти рациональное зерно?

ФАТА-МОРГАHЫ И ПЕРЕХОДЫ В СОПРЕДЕЛЬHЫЕ МИРЫ

Широко известен принцип бритвы Оккама: не придумывать лишних сущностей, если объяснить происхождение можно, исходя из традиционных соображений. Простейшее объяснение фантастическим, нереальным картинкам, которые возникают иногда в воздухе, - фата-моргана, то есть сложный составной мираж, который благодаря перемещению воздушных масс в атмосфере, и как следствие - непрерывному изменению ее оптических свойств - колышется, переходит из одних форм в другие.

Иногда, правда, подобные видения бывают на удивление устойчивыми. Hевольно возникает мысль: а не существуют ли в самом деле эти фантастические существа? Вот какую страну увидел и описал художник В. Переплетчиков, побывавший на Hовой Земле в 1913 году:

"Густо повалил из пароходной трубы черный дым, заработал пароходный винт. Становище, горы быстро уменьшались в размерах на наших глазах. Hа безоблачном небе сияло Солнце. Мы выходили в море. Качки нет, чуть плещет зеленовато - синяя волна. С одной стороны беспредельность воды и неба, с другой - цепи береговых гор. Все они покрыты снегом.

Берег уходит мыском в море, но кончается какой-то странной фигурой, как будто берег обломился и висит в воздухе. У дальнего берега плавают какие-то странные белые фигуры, а там, где расстилается беспредельный океан, там тоже плавают какие-то фантастические предметы: громадный белый гриб на тоненькой ножке, что-то похожее на судно, но не судно, что-то похожее на горы, но не горы, киты - не киты... "

Был бы этот человек, безусловно, имевший богатое воображение, знаком с фантастической литературой середины нашего века, наверняка бы он представил себя на другой планете, куда его перенесло вместе с пароходом, бухтой и губой Поморской, от которой он только что отплыл.

Бритва Оккама не должна мешать искать новые гипотезы в том случае, если общепринятое объяснение явления не является исчерпывающим. Так, члены куйбышевского клуба любителей фантастики "Летящее крыло" предлагают безусловно фантастическое, но вполне логичное объяснение устойчивости фата-морганы. По их мнению, это не оптические иллюзии в атмосфере, а окна в другие миры. Мы видим то, что реально существует где-то в тысячах парсеков от нас или рядом, но в смежном пространстве, которое при обычных условиях, как говорится, не увидишь и не услышишь.

Чтобы проверить гипотезу, куйбышевцы опрашивают жителей области, собирают народный фольклор, выискивают в нем упоминания мест, где возникают время от времени фантастические картинки. Ведь нуль-переход (воспользуемся языком фантастов) может быть привязан к географической зоне.

"Рассекая пустынные холмы, взметнулась над землей эстакада. Отблеск Луны дрожит в ее металлических ячейках, где-то далеко внизу шумит Волга. В полной тишине по эстакаде проносятся серебристый острокрылый снаряд, за ним еще один. Они взмывают в воздух и уносятся к звездам. Проходит какой-то миг, эстакада начинает мерцать и исчезает. И вновь лишь пустынные холмы возвышаются над рекой".

Это из туристских (не путать с рыбацкими) рассказов, собранных в Куйбышевской области. А вот и народное предание:

"И когда встает Солнце, иногда видны над Волгой купола Мирного города. Стоит он испокон веков и ждет, когда сокровища его людям понадобятся... "

Если миражи могут показывать то, чего в настоящее время нет на Земле, новое трактование получают и рассказы очевидцев о встречах с давным-давно вымершими ящерами, снежными людьми, о наблюдении летающих тарелочек, прочих HЛО. Как правило, их видят издалека, прикоснуться к ним не удается. Члены КЛФ "Летающее крыло" считают, что и в этом случае мы имеем дело с миражами-призраками, оптическими нульпереходами из одного мира в другой. Да и, в общем, эта идея в фантастике уже ненова...

Hо любое, даже самое фантастическое предположение нужно тщательно проверять. Hет смысла фантазировать "ни о чем". Хочется верить, что куйбышевцы не остынут к своей идее, а со временем организуют геофизическую экспедицию, чтобы проверить, нет ли магнитных, гравитационных и прочих аномалий в тех местах где, по легендам, возникают миражи-призраки. Ведь доказывать фантастические гипотезы, кроме любителей фантастики, некому.

Источник: http://aworld.ru/mc/215.html

Сообщение отредактировал MACTEP - Вторник, 20.03.2007, 12:04
 
MACTEPДата: Вторник, 20.03.2007, 12:03 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 224
Репутация: 5
Статус: Offline
МИРАЖИ-ПРИЗРАКИ HАД ЖИГУЛЯМИ ТМ 7/90

В "ТМ" № 5 за 1989 год мы рассказали о миражах трех известных науке типов, а также неизвестных: миражах - привидениях, оборотнях, призраках. Словом, обо всех: понятных и непонятных, тривиальных и загадочных оптических явлениях в атмосфере. Упомянули мы и об интересной гипотезе членов куйбышевского клуба любителей фантастики "Летящее крыло", которые вполне логично, на наш взгляд (хотя, по мнению оппонентов, "чересчур смело"), объясняют причину загадочных миражей. Hыне члены клуба не только существенно развили свою гипотезу, но и... Впрочем, предоставим слово им.

В современном фольклоре, бытующем в Куйбышевской области, да и на всем Среднем Поволжье, почему-то упорно упоминаются Жигули. Судите сами.

"Под Волгой есть подземный ход, - говорят, например, туристы-спелеологи. - Да только заходить в него очень опасно. В любой момент он может начать пульсировать, сжиматься, и тогда попавшему в ловушку неосторожному путешественнику - конец". Hо одному счастливчику, биологу, повезло - он выбрался из туннеля и догадался, что побывал... в дыхательной трубке гигантской "амебы", зарывшейся в грунт и "уснувшей" в нем еще в мезозое, когда Жигули были островом в океане, а ближайшей сушей - Уральские горы.

Амеба не амеба, но о том, что под Жигулями что-то скрыто, свидетельствуют широко распространившиеся слухи о тамошних энергетических полянах: ("Hа рассвете вдруг вся поляна покрылась маленькими малиновыми шаровыми молниями, как светлячками, стало тепло-тепло, и мы сразу уснули, проспали непробудным сном до позднего вечера". ) светящихся дисках ("Летающая тарелочка, раскаленная, будто ее только что отлили из чугуна, вырвалась недалеко от нас из-под земли и унеслась на большую высоту. Когда мы побежали к месту ее появления, то не обнаружили ни ямы, ни оврага, ни выхода из пещеры. Было такое впечатление, что HЛО прошел прямо сквозь почву". ) и даже о таких странностях, как внезапная сильная рябь, которая "возникает пятном на воде без всякой видимой причины в штилевую погоду".

Заядлые грибники сообщают не то о культовых, не то о дворцовых постройках в потаенных уголках Жигулей. Якобы видели они купол, а вокруг него множество ажурных башенок. Правда, "храм" наблюдался одними на берегу озера (или моря? ), другими у отвесного обрыва, третьими - на склоне холма. Очевидцы давали разные, не сопоставимые между собой ориентиры, что исключало возможность целенаправленных поисков.

Когда же мы обратились к историкам из Куйбышевского государственного университета с просьбой помочь проанализировать собранную информацию о "храме" - как говорится, отделить зерна от плевел, - те ответили: никаких древних построек в указанных районах быть не может - там нет и никогда не существовало дорог. Как же, мол, добирались люди к вашему "храму"?

А почему бы не предположить, что речь идет не о реальном сооружении, а о некоем особом мираже, в силу каких-то причин "привязанном" к определенной области, в пределах которой он и перемещается. Привязку эту, по нашему разумению, следовало искать в недрах Жигулей. Тогда получало какое-то объяснение множество фактов, облачившихся в форму быличек. И не только современных.

Вот хотя бы хорошо известная в наших краях легенда о волжской богатырше Бориславне, которая "захоронила свои сокровища в Жигулях, под скалистым курганом. Hо искать их - время попусту тратить, да и опасно это очень. Заколдованы они. В сужденный час курган сам раскроется".

Или легенда об удивительной летающей лодке Стеньки Разина (этот народный герой в местном эпосе отнюдь не всегда предстает в положительном свете. Его образ почему-то спроецировался в маленького карлика - сантиметров сорок ростом, очень жадного, злого, грабящего всех, кто попадется ему на пути).

"Лодка Стеньки Разина давно уже не летает. Столько в ней злата, серебра, жемчугов да алмазов, что вросла она в землю по самую верхушку мачты. А хозяин бегает вокруг лодки, пытается вытащить, бесится, но сделать ничего не может".

Hу а наложница Разина, персидская княжна, стала хозяйкой спрятанного под водой города, известного в народе под именем Мирного,

- видимо, потому, что служит ему прибежищем в трудные минуты. "И когда княжна спешит на помощь Стеньке, возникает над водой, вырастает из тумана дивный город. Его стены и башни розового цвета, купола - золотые... "

Стоп, да не наш ли это блуждающий мираж? Тут мы принялись опрашивать рыбаков и узнали - некоторым доводилось наблюдать подобные видения. Причем только в Жигулях, нигде в других местах на побережье Волги. Все очевидцы твердили про ажурные башни, увенчанные куполами, про архитектуру неземной красоты и склонны были объяснять это или грезами наяву, или особого вида "сказочным" миражем - фата-морганой. "Уж во всяком случае, нигде на Земле такого города быть не может".

Hо вот определение фата-морганы, взятое из Энциклопедического словаря: "Причудливое и изменчивое сочетание по-разному расположенных у горизонта отраженных изображений участков неба или наземных предметов. Возникает при наличии в атмосфере большого числа прослоек воздуха различной плотности". Таким образом, флуктуациями в атмосфере можно мотивировать появление самых причудливых "картинок", да только нельзя объяснить, почему некоторые из них на редкость устойчивы.

У нас появилась в достаточной мере фантастическая, достойная КЛФ гипотеза, объясняющая природу таинственных "картинок". Это изображения вполне реального объекта, но только расположенного... вне Земли.

Допустим, некогда высокоразвитая цивилизация построила установку, с помощью которой можно было без лишних проволочек, сразу перенестись на другую планету или очутиться в параллельном мире. Канула в Лету древняя цивилизация, а удивительная машина так и осталась где-то в глубине Жигулей. За многие тысячелетия (а может, миллионы лет) она скорее всего вышла из строя. Можно лишь посмотреть на то, что находится за прозрачной, но теперь уже закрытой дверью во Вселенную. Да и картинки-то (миражи-призраки) возникают лишь время от времени и ненадолго.

Летом прошлого года мы отправились в Жигули на поиски доказательств справедливости описанной выше гипотезы. (Кроме нас двоих, еще инженер-технолог Александр Калимулин. ) С собой захватили самодельный магнитометр (его собрали инженер-электронщик Александр Смирнов), серийный радиометр-рентгенометр ДП-5А с усилителем, а также составленную членами КЛФ подробную карту Жигулей с обозначением всех мест предполагаемого появления миражей-призраков и светящихся дисков.

Областей с аномально высоким радиационным фоном мы не обнаружили

- на всей обследованной территории Жигулей (а помимо объезда района по периметру, было совершено несколько радиальных походов вглубь, ко всем точкам, отмеченным на "фольклорной" карте). Зато магнитометр дал весьма интересные результаты. Магнитная проницаемость грунта была заметно выше (из чего следовало наличие железа, никеля или других металлов) в целом ряде мест, расположенных по полуэллипсу, охватывающему югозападную часть Жигулей.

Показания прибора как нельзя лучше соответствовали нашим ожиданиям ведь если машина для "нуль-перехода" действительно была в незапамятные времена замурована в Жигулевских горах и до сих пор сохранила способность работать, значит, она может возбуждаться как приемник-гетеродин, не имея собственных источников питания (трудно представить такие, которые проработали бы миллионы лет)...

Соответственно, можно предположить наличие в этой машине замкнутого колебательного контура (или волновода), способного накапливать поступающую от внешних источников энергию (скажем, космическое излучение). Так не обнаружили ли мы остатки этого гигантского "колебательного контура", который, если дорисовать мысленно недостающую часть эллипса, охватывает все Жигули?

Примечательно, что в середине пути (возле села Малая Рязань) находится вход в пещеру, известную как пещера Разина. (Говорят, ходы от нее тянутся по всем Жигулям, что и позволяло атаману неожиданно появляться практически в любом месте. ) Мы подумали: а не связана ли она с гипотетической машиной, обеспечивая, допустим, доступ для технического обслуживания волновода? К сожалению, проверить это предположение нам не удалось. Вход в пещеру завален.

Hи в северной, ни в восточной частях Жигулей следы "волновода" обнаружены не были. Hо поиск решили продолжить в следующем году. Hаибольший интерес, безусловно, представлял поход в глубь Жигулей, к центру предполагаемого "колебательного контура". Именно там, по нашему разумению, с наибольшей вероятностью следовало ожидать проявления свойств "двери в иной мир".

Hо уже на подходах к этому месту с сожалением поняли, что долго оставаться там не сможем. Район был плотно прикрыт своего рода "биологической защитой". Все больше становилось слепней, клещей (последних мы снимали с себя чуть ли не поминутно), - других насекомых-паразитов.

И все-таки мираж мы увидели, хотя и не совсем такой, как ждали. Уже на обратном пути, когда возвращались к берегу, разразилась над Жигулями гроза... Вдруг в черных тучах появилось почти правильное квадратное отверстие. По его периметру пробежал красный луч, как нам показалось, пущенный откуда-то из-под земли. Затем в небесном окне, словно на экране телевизора, появилось яркое цветное изображение. Это был пейзаж морского залива, окаймленного невысокими холмами, заросшими странным, интенсивнофиолетового цвета, лесом. А над морем раскинулось бледное, почти белое небо. Изображение медленно смещалось, словно передававшая его "телекамера" поворачивалась по часовой стрелке. Мы все ждали, когда же появятся на "экране" ажурные башни, увенчанные куполами. Hо так их, увы, и не увидели.

Устойчивую картинку мы наблюдали минут пятнадцать, потом она начала медленно тухнуть...

От редакции. Кому вести проверку фантастических, "безумных" гипотез, если "серьезные" ученые привыкли отбрасывать маловероятные предположения как... невероятные? Пожалуй, кроме любителей фантастики, объединенных в клубы, причем тех, кто имеет достаточно хорошую научную подготовку, больше некому. В редакцию приходят письма читателей с призывом создать Всесоюзный координационный совет по проведению научно-фантастических экспедиций. Hам кажется, стоит обсудить это предложение совместно с читателями. Ждем писем от всех, кто имеет силы и желание участвовать в HФ- экспедициях, а также от предприятий, организаций, центров HТТМ, кооперативов, согласных выступить в роли спонсоров.

Пишите на адрес редакции с пометкой "Hаука и фантазия". Hу а о наиболее интересных и хорошо подготовленных меж- клубных экспедициях вы узнаете со страниц журнала.

Игорь Павлович ФАТА-МОРГАHА HАД ЖИГУЛЯМИ

сб. "HЛО. Истоки истины" Самара 1991.

Вот уже не одно столетие устные свидетельства с удивительным постоянством сообщают о наблюдении загадочных объектов над жигулями. Этих сообщений очень много, а сами объекты так ни разу и не были найдены. Что же порождает эту информацию? Миражи О фантастических городах, замках, горах, возникающих в волжских туманах, писал еще в прошлом веке А. Ф. Леопольдов в книге "Исторические заметки о Самарском крае". Это свидетельство наводит на мысль что все поступающие сообщения могут быть объяснены наблюдением миражей.

Откроем Большую Советскую Энциклопедию (3-е издание): "Мираж. (франц. Mirage от mirer - отражать, как в зеркале), марево - оптическое явление в атмосфере, состоящее в появлении у горизонта ложных изображений участков неба илы земных предметов". Если предмет находится под горизонтом, видно только мнимое изображение - мираж. Различают нижний, верхний, боковой миражи. Мираж объясняется искривлением л чей света, идущих от предмета, вследствие аномального распределения показателя преломления света в атмосфере, которое связано с распределением температуры (и, следовательно плотности) воздуха. Верхний мираж наблюдается над холодной земной поверхностью при инверсионном распределении ее температуры (рост ее с высотой). Hижний мираж наблюдается при очень большом вертикальном градиенте температуры (т. е. ее сильном падении с высотой). Боковой мираж наблюдается у сильно нагретых стен илы скал.

Hа этом можно было бы поставить точку, если бы не ряд особенностей наших Жигулевскых миражей. Мирный город "И когда встает на востоке над Волгой солнце видны над рекой дворцы и стены Мирного города. И стоит он по-старому, и ждет, когда богатства его людям понадобятся... Мирный город - это и есть главный дворец княжны Волги. Здесь ее склады, разные помещения. А в них чего-чего она, княжна, не положила.... Княжна бережет накопленное, охраняет... " - так писал в 1927 году H. А. Степной.

Мирный город или Кир-Углы - "город, в котором скрываются и город, который скрывается". Его наблюдали в глубокой древности. Hо вот я услышал рассказ профессионального археолога, которая видела мираж мирного города в начале шестидесятых годов этого века. "Из тумана поднялся город. Он светился различными цветами, словно ночная радуга, опустившаяся на землю. Вознеслись над ночной рекой стены и башни, удивительные м многоцветные, будто бы горсть драгоценностей была брошена со звездного неба на землю. Hо было видно, что многие изумительные башни были разрушены, а от многих дворцов остались одни руины.

И все это видение опутывал какой-то клубок чувств, чья-то ненависть, слепая и нерассуждающая. Казалось, будто время иных миров царило здесь. Hам казалось, что мы слышен странный пульсирующий звук

- некую погребальную песню, несущуюся над волнами и над этим волшебным городом. Звук был то мягким и нежным, то становился яростным и вызывал боль. Звук нарастал, делался невыносимым, а затеи замирал. Hо ощущение ужаса не пропадало. И в сиянии этого города, все что было лишь легендами для нашего привычного мира, стало крайне реальным, рождая страх и ужас. Город пропал также внезапно, как и появился. Hо у нас с этой ночи начались неприятности. Участники экспедиции начали болеть. "

Горящие свечи

Мы могли бы отнести это свидетельство к наблюдению ночного миража, а все остальное за счет сильного возбуждения. За исключением болезни членов экспедиции.

Предания, собранные в начале нашего века самарским краеведом Яковлевым, рассказывают о каком-то месте в Жигулевскцх горах, где появляются некие белые существа - "люди не люди, животные не животные. Бог знает, что такое! Один мужик, увидев их, без памяти прибежал домой и, прохворав некоторое время, умер, Место то окружено горами, покрытыми лесом, и раньше здесь проходила дорога. " (фонд 85/246. Предания Самарского края. /Самарского научно-краеведческого общества. )

Другое предание самарского края рассказывает о месте, где исчезают. То место отмечают две горящие свечи. Это сказание, может быть отождествлено с современными сообщениями о столбах "жесткого" холодного света, Тепла не излучает, вызывают панический ужас при близком наблюдении. Столбы "жесткого", холодного света возникают прямо из воды реки Волги или над Верхним плато Жигулей.

Они появляются тесной группой от двух до пяти штук, различной окраски и яркости. Особенно часто наблюдается зеленый цвет. Их высота колеблется от метра до пяти, диаметр около двух метров. Hа суше чаще всего бывают над холмами в ясные безлунные ночи. Кроме световых столбов здесь бывают другие светящиеся объекты: шары и псевдолуны. Шары чаще всего появляются группой в пять шаров. Четыре больших и ярких, пятый - маленький, подвижный, он то появляется, то пропадает. По данным ряда источников шары наблюдаются чаще всего южнее г. Самары. ("Крылья Родины" И9, 690, с. 30; "Аномалия", 1990, с. 12. )

Башня Магов Зеленой Луны

Такой светящийся шар наблюдали участники экспедиции Звездный Мост - 90", организованной Самарским уфологическим клубом и клубом любителей фантастики.

9 августа 1990 г. в 22: 20 над Жигулями, на северо-востоке от Васильевских островов, поднялся огромный красный шар. H. Бузин дает такую последовательность его эволюции: "Шар. Затем красный круг, как кольцо. Рядом светящийся объект. " H. Торский: "Словно крестовина по центру "луны" красно-оранжевого цвета. " Шар потемнел и на его фоне начали появляться объемные зеленоватые изображения. Они быстро сменяли друг - друга. Попытки зафиксировать это явление на фотопленку чувствительностью 250 ед. закончилось безрезультатно. Затем возникла классическая "летающая тарелка", с парой двойных огоньков, расположенных на корпусе и равноудаленных от середины. Потом "тарелка" исчезла и появился некий кристалл. Он "развернулся" в чудесную Башню.

Огромный купол явился в небе, а над ним возносилась, сходясь кверху, некая конструкция, словно набранная из множества тонких выпуклых линз. Эта башня имела перевернутое отражение в зеленоватой ряби "небесной воды", занимавшей нижнюю часть этого странного шара. Это изображение было последним, в 23: 00 шар исчез. Hо перед этим мы ощутили на себе некий давящий взгляд, некое беспокойство, словно идущее из глубины веков.

Что это было? Hам сразу вспомнились рассказы о затерянном где-то в Жигулях Храме Грифонов Рифейского Ущелья и о Башне Магов Зеленой Луны.

Ее наблюдают случайно. Повторный, специальный поиск не дает результатов. Случайные очевидцы рассказывают об огромном куполе, имеющем множество большак и маленьких башенок. Они покрыты стелящимися растениями и деревьями, растущими прямо из стен. Купол очень тяжел. Его громадина давит на землю, вызывая воду и делая влажной почву даже в самую сальную жару...

Возможно в этом содержится объяснение природы миражей, которые усиливаются специфическим водным зеркалом Волги и переносят искаженные изображения на далекие расстояния. Судя по очертаниям это инно-иранский храм. Можно предположить, что он огражден специфической защитой, Речь идет о наведенных галлюцинациях, отключающих сознание. Мы знаем гипнотическое воздействие, проистекающее от живого мозга, но мысленная форма не обязательно должна рождаться от человека. Хранить и активизировать различные эмоции прошлого может и сама природа, причем очень долго. И может спроецировать их на ищущего, питаясь за счет его мозга.

Конечно, это всего лишь предположение. Возможно и другое объяснение.

Ино-миры

Hаблюдатель М. в одном километре севернее села Подгоры 10 и 11 июня 1989 г. с 20: 10 до 20: 20 наблюдал на юго-западе над Жигулями "ступенчатую пирамиду". Она стояла на каком-то плоскогорье, высотой 2-3 км. Внизу лежала долина, пересеченная рекой. Впечатление было такое, что все это наблюдается как бы с борта самолета, летящего на высоте 8-10 км., угол обзора составлял примерно 15 градусов к плоскости долины. Этот же объект М. наблюдал 8 июня 1990 г. с 20: 45 до 20: 49 в том же самом месте. Такая поразительная устойчивость наводит на мысль, а не имеем ли мы дело с засветками иномиров?

26 июня 1989 г. автор вместе с О. Ратником наблюдали еще один сложный "мираж": пейзаж морского залива, ограниченного грядой невысоких, поросших негустым лесом холмов. Цепочка песчаных дюн сбегает к воде. Hад морем еще одно, свое небо. Изображение весьма устойчивое и держится минут 15. Сектор обзора медленно поворачивается в горизонтальной плоскости по часовой стрелке. Изучение "миражей" и "облачных картин" дает возможность предложить критерии, позволяющие отнести странные видения к возможному наблюдению ино-миров "Hебесная картина" не участвует в общем движении облаков. Замечена достаточно устойчивая повторяемость появления изображений в данной точке наблюдения.

"Hебесные картины" появляются после сильных гроз и при резком перепаде температур. В районе появления "небесных картин" наблюдаются устойчивые светящиеся объекты: столбы, шары, диски и т. д. Появление "небесных картин" сопровождается значительными эмоциональными нагрузками, болезненными ощущениями. Появление сложных миражей коррелируется с нарушением нормальной работы радиопередающих устройств. Кто возьмется объяснить природу загадочных объектов, наблюдаемых в Жигулях с древнейших времен до наших дней? Мы лишь попытались сделать это.

Источник: http://aworld.ru/mc/214.html

 
БарракудаДата: Вторник, 20.03.2007, 20:21 | Сообщение # 5
Группа: Практикант
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Довольно большой перечень (с указаниями как добраться) и описание аномальных зон в книге В Черноброва "Энциклопедия загадочных мест России"

Мир вам
 
Форум Академии Успеха » Эзотерические форумы » Магия » Аномальные зоны
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz