Понедельник, 23.07.2018, 13:10
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

Тотализатор: Букер.ру

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Академии Успеха » Эзотерические форумы » Боевые Искусства » Женская безопасность
Женская безопасность
MACTEPДата: Суббота, 07.04.2007, 15:43 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 224
Репутация: 5
Статус: Offline
Сорок первый прием.


Приведенные ниже разработки будут интересны не только тем, кто занимается вопросами женской самозащиты, но и охранникам и милиции.

Низкий старт.
Допустим, вы стоите, ноги вместе, колени прямые. Присядьте на "голову" (25-30см.). Присядьте так быстро, чтобы стопы оторвались от пола. Приземлитесь на всю стопу "со стуком" вы освоили 4 ключ УНИБОС, или как его называют в Шоу Дао, "прыжок с камня". Важно чтобы с самого начала движение шло вниз.
Теперь, не меняя положения тела, выставляйте одну ногу на 8 направлений (вперед-назад, вправо-влево, промежуточные). (Рис.1). Критерием правильности будет ощущение, что вы на грани потери равновесия. Не стоит отодвигать ногу слишком далеко. Во-первых, она должна быть согнута в колене; во вторых, вставать на полную стопу, носком немного наружу. В третьих, есть риск выйти за приделы конуса трения. Тогда в следующих упражнениях можно поскользнуться.


Рис. 1

Соединим "прыжок с камня" с принятием позы Рис.1. Получилось? Тогда пусть отставленная нога коснется пола на долю секунды раньше. Вас буквально "понесет" (Рис.2. здесь, в отличие от рис.1. старт происходит назад, а не вперед ), в течение 1-2 секунд вы будете находиться в позиции близкой к "низкому старту" ОЦТ за приделами площади опоры. Но уже к 3-4 секунде надо выправиться, скорость все равно уже значительно не увеличится.


Рис. 2


Зачем это надо?
Допустим, противники окружили вас полукольцом (180 градусов) и находятся на расстоянии метра. Бежать надо было раньше, потом будет проблематично. В этой критической точке, из позиции полной неготовности (а вдруг вы настолько беспечны, что заметили опасность лишь сейчас?) за счет низкого старта вы сразу набираете большое ускорение. За время, что ваши противники отреагируют (0,2-1 секунды), вы пройдете 1-2 метра. Пока они разгоняются (с меньшим ускорением, чем вы, они ведь не используют низкий старт), разрыв можно довести до 3-5 метров.

Правильный бег.
Бежать надо быстро, но не очень. Рекорд стометровки 10 м/с, но реально будет меньше. Армейский стандарт: бег 3м/с, резкая перебежка (вы на старте) 4м/с, бег изо всех сил 4,5 м/с.
Чтобы догнать вас, противник должен бежать изо всех сил, стремительно, накапливая "кислородный долг", через 10 - 15 с. он "сдохнет". Опасней тот, кто при среднем темпе войдет в аэробный режим и дождется, когда вас подкосит "кислородный долг".
Чтобы этого не произошло, бежать надо в одном ритме, высоком, но не максимальном. Оставайтесь в низком (на голову ниже себя) уровне, нога перекатывается с пятки на носок. Передняя загребает, задняя толкает.
Фактически получается не столько бег, сколько очень быстрая и плавная ходьба на полусогнутых. Дышать лучше, как советуют спортсмены 2 шага вдох, 2 шага выдох. Но лучше разбить их на 2 коротких резких вдоха и выдоха под каждый шаг (шаг вдох - шаг - вдох шаг выдох шаг - выдох).
При беге через густой лес, кустарник и т. д., следует наклонять вниз корпус и голову, а руки выводить "рамкой" вперед, для защиты от веток (Р.3). Если приходиться бежать в темноте, колени следует поднимать как можно выше к самой груди, меньше опасность споткнуться.


Рис. 3


Маневры.
Конечно, удобнее всего бежать вперед, но низкий старт в бою придется делать и боком, и задом, и в промежуточных направлениях. Научитесь бегу на 8 направлений, стараясь держать достаточно высокую скорость. Наиболее удобен скрестный шаг (после естественного, конечно), но не брезгуйте приставным.
Переднюю, по ходу движения, "загребающую" ногу следует совмещать плоскостью сгиба колена с направлением движения. Так от нее будет больше пользы.
При беге спиной вперед , по ходу движения удобнее смотреть из под плеча (Р.4).


Рис. 4

Ноги следует ставить по сторонам прямой линии, так они не заплетаются друг за друга. Если ставить их шире, скорость упадет.
Следующий маневр, который стоит освоить в беге на 8 направлений поворот на 360 градусов и более. Не стоит делать повороты слишком часто, закружится голова, их предназначение осмотреться на бегу, "обкатить" встречного, отразить и контратаковать "севшего на хвост".
Порой возникает необходимость резко сменить направление. Делается это просто точно так же, как стартовали, но поскольку вы и так ниже себя на голову, прыгать еще ниже не надо. Достаточно поставить одну из ног в сторону от линии (Р.5), по которой движется ОЦТ, и вас отбросит в другую сторону. Нарабатывать можно с партнером или препятствием сопоставимым по ширине, например со стулом.


Рис. 5

Постепенно увеличивая скорость, уменьшайте дистанцию от "точки срыва" до препятствия с 1 метра до минимума, который у каждого индивидуален. При отработке с партнером у него должно возникать ощущение, что вы собираетесь пройти сквозь него. Уход в самый последний момент, иначе враг успеет среагировать. При отработке встречного сбегания двух человек дистанцию упреждения отрыва в сторону следует удвоить (сложение скоростей). Важно заранее договориться, кто бежит прямо, а кто уклоняется, если уклоняются оба, то, например, оба влево от себя. Полезно ввести с некоторого момента, дополнительное усложнение: встречный удар и его отведение. Как удар, так и отведение очень жестко привязаны к равномерно сокращающейся дистанции, могут исполняться рукой и ногой, как отводом, отбивом, так и рикошетом . Почувствовать этот момент будет нетрудно.
Стоит подумать о параллельном применении ударов и бросков из группы "проходя мимо" (отрабатывать на очень малой скорости! Сложение скоростей может сыграть с вами дурную шутку, заменяя собой привычные способы усиления). Здесь начинает великолепно работать техника близкая к Айкидо (иккё, ирими наге и цуки в вариантах омоте и ура) основанная на приложении усилия вверх-вперед. Редко, но все же встает вопрос об экстренном торможении. Делая очередной шаг вперед, вынесите вперед и таз. Позвоночник наклонная прямая проходящая через стопу , теперь тормозите. При необходимости можно помочь второй ногой.

Проходы "сквозь" противника.
Порой противник пытается поймать вас широко расставив руки. Бывает полезно использовать резкую смену направления, обходя противника с другой стороны.

1.проход под рукой.
Если противник пытается схватить вас на уровне плеч, а вы бежите в высокой позиции, набегу присядьте, используя "прыжок с камня" и отрыв в сторону по необходимости. Одновременно предплечьем или ладонью любой руки нанесите удар снизу в область локтя той руки, под которой проходите (лучше по плечу сразу за локтем болевой эффект). Старайтесь больше приседать, чем наклоняться.

2.проход над рукой.
Присев противник пытается схватить вас на уровне локтей. Делая отрыв в сторону и (по необходимости) "прыжок с камня" наносим удар предплечьем или ребром ладони любой руки вниз в область локтя руки противника (лучше по предплечью у самого локтя - болевой эффект). Отводить руку следует не строго вниз, а вниз - к противнику .

3. проход "сквозь" руку.
Выставляя перед собой предплечья при невозможности прохода под и над рукой захватите его руку одновременно совершая прыжок вниз и притягивание на себя. Прыгать можно и вверх, главное чтобы траектория движения к моменту захвата шла вниз. Важно не допустить захвата кистью. Противник потеряет равновесие, а вас по инерции пронесет мимо.

Продолжение следует.

Автор: М. Беренов
Источник: http://www.plasticcombats.ru/?_ID=ar...._image=

 
Форум Академии Успеха » Эзотерические форумы » Боевые Искусства » Женская безопасность
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz